Грузинское вино «Саперави» получило очередной международный Гран-при

Грузинское вино "Саперави"

Грузинское вино "Саперави"

«Саперави» грузинской компании «Киндзмараулис марани» стало обладателем Гран-при Международного конкурса вина и спиртных напитков в Гонконге.

В конкурсе участвовало 930 компаний 37 стран. Высшие награды заслужили 16 видов грузинской продукции. Золотые медали получили «Чача» производства компании «Шато Мухрани» и «Саперави» компании «Киндзмараулис марани».

Кроме того, грузинские компании получили одну серебряную и 13 бронзовых медалей. В конкурсе всего участвовало 11 грузинских компаний, которые представили 8 тысяч бутылок 37 видов вина.

С итогами конкурса ознакомила по телефону президента Грузии Михаила Саакашвили и министра сельского хозяйства Зазу Горозия глава инвестиционного агентства Кети Бочоришвили. М.Саакашвили и З.Горозия в присутствии журналистов ожидали решение жюри конкурса в доме президента в Кварели.

Как заявил З.Горозия, в нынешнем году в Гонконг было экспортировано свыше 15 миллионов бутылок вина. По его словам, гонконгский рынок очень важен, так как через него возможен реэкспорт продукции в Китай.

М.Саакашвили, в свою очередь заявил, что победа грузинского «Саперави», произведенного именно в 2006 году, который стал годом российского эмбарго, является самым лучшим ответом на эмбарго России.

Саперави — грузинский красный винный сорт винограда и одноименное красное вино. Виноградный сорт позднего созревания, который из-за плотного рубинового цвета и красящих веществ, содержащихся в ягодах получивший название Саперави (Красильщик), кроме Грузии, культивируют в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Украине, Молдове, России. Из винограда сорта «Саперави» изготавливают столовые, десертные и сухие вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны.

Вина «Саперави» считаются жемчужиной грузинского виноделия и имеют огромное количество медалей и призов международных выставок и конкурсов.

4 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *