В Тбилиси спасли жизнь абхазской девочке

4-месячная девочка с больным сердцем

4-месячная девочка с больным сердцем

Тбилисские медики спасли ещё одного ребенка из Абхазии. В Детский кардиологический центр имени Джо Энн была доставлена женщина с 4-месячной девочкой – с больным сердцем. Ей уже сделали операцию. Все расходы грузинские власти взяли на себя.

«Кровь во имя жизни» в военном госпитале в городе Гори. Это грузинские военнослужащие. Они и здесь борются за спасение своих соотечественников. Без оружия в руках. Теперь эта кровь течёт в венах маленькой девочки из Абхазии. В Тбилиси ей сделали сложнейшую операцию. Врачи поставили ребёнку диагноз — врождённый порок сердца. Но это уже история болезни — история со счастливым концом.

Операция прошла удачно. Состояние ребёнка тяжелое, но стабильное. Девочка находится в отделении интенсивной терапии. А уже через несколько дней она будет переведена в палату. Это уже 55-ый больной из Абхазии. Примечательно, что никто не знает имени ребенка. Родители предпочитают об этом молчать. Им предстоит вернуться обратно – в Абхазию. А там, отчаянный поступок матери поймут не все. Ведь она преступила не географическую, а идеологическую границу.

В стенах этой клиники обрели новую жизнь десятки абхазских детей. Правда, многие из их родителей признаются, что изначально не желали обращаться за помощью к Тбилиси – из политических соображений. Однако по ту сторону конфликта помощь они найти не смогли.

Здравоохранение в Абхазии — далеко не самая развитая сфера. А лечение в России обходится слишком дорого. У жителей конфликтных регионов Грузии остаётся лишь один путь — дорога до Тбилиси. На фоне политического спора, здесь в кардиологическом центре, под покровительством основательницы — американки Джо Энн, они возвращаются к жизни.

4 ноября 2011 года
«Кавказ 1»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *