Фестиваль современного грузинского кино в России может состояться в 2012 году

Фестиваль современного грузинского кино в России может состояться в 2012 году

Фестиваль современного грузинского кино в России может состояться в 2012 году

Фестиваль современного грузинского кино в России может состоятся в Москве в 2012 году, сообщила «Новости-Грузия» кинопродюсер Мэри Назари, также — директор московского кинотеатра «Пионер». Мэри Назари принимает участие во Втором Фестивале российского кино, который проходит в Тбилиси.

«Этот фестиваль, который второй год проводится в Грузии замечателен. Но я, живя в Москве, понимаю что необходим такой же фестиваль грузинского современного кино в Москве. И мы собственно именно сейчас об этом думаем, и этим занимаемся с моими грузинскими и российскими коллегами», — отметила кинопродюсер.

«Некоторая политическая оторванность наших стран и прерывание некоторых культурных связей довольно плохо отразились на всем на самом деле. И поэтому этот пробел мы частично хотим восполнить, сделав в Москве фестиваль Грузинского современного кино, которое вообще почти не знают в России», — заявила Мэри Назари.

«Печально, что современное грузинское кино приходит к нам через Европу — и это всего несколько фильмов последних лет. Поэтому я считаю, в 2012 году нам удастся сделать фестиваль Грузинского современного кино в Москве. И тогда это уже будет некая правильная зеркальность — Фестиваль российского кино в Грузии, и фестиваль Грузинского кино в России», — сказала кинопродюсер.

Мэри Назари отметила, что в 2010 году на первом Фестивале российского кино в Тбилиси был представлен фильм «Овсянки», который она продюсировала. «Но тогда я не смогла прибыть в Тбилиси, но сейчас приехала — и даже с определенной целью, чтобы обсудить проведение Фестиваля грузинского кино в России», сказала она.

Второй Фестиваль российского кино проходит в Тбилиси с 2 по 6 ноября. Тбилисскому зрителю будет представлено 25 новых картин — это лучшие современные художественные и документальные фильмы. В программу фестиваля включена также ретроспектива фильмов Павла Лунгина — «Остров», «Такси-блюз», «Свадьба» и «Бедные родственники». Расширенный формат фестиваля этого года включает работы кинематографистов Армении, Украины, Узбекистана и Казахстана.

В рубрике «Режиссеры 2000-х» на кинофестивале широко представлена «грузинская линия» современного российского кинематографа, в частности, последние работы Бакура Бакурадзе («Охотник», «Москва»), Дмитрия Мамулия («Другое небо», «Москва»), Николая Хомерики («Сердца бумеранг»).

Специальное событие фестиваля – 25-летняя годовщина создания фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и уже ставшее традиционным вручение специального приза «За вклад в киноискусство» имени Софико Чиаурели

Александр Имедашвили
3 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *