ВТО: РФ и Грузия достигли договоренности

Рамаз Сакварелидзе: Грузия не могла бы достичь большего на переговорах с Россией по ВТО

Рамаз Сакварелидзе
Рамаз Сакварелидзе

Грузинская сторона достигла оптимального результата при переговорах с Россией по ВТО, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, сообщает «GHN».

«Действия грузинской стороны я оцениваю как реалистичные, так как экономические эксперты указывают, что для грузинской стороны, было бы трудно получить политические дивиденды в этом процессе. Если грузинская сторона очень осложнила бы этот процесс, то это могло вызвать недовольство желательных партнеров и испортить отношения. Так что можно сказать, что в этом случае результат оптимальный. В рамках этих переговоров, мы бы действительно не вернули территории Абхазии и Южной Осетии», — сказал Сакварелидзе в беседе с агентством «GHN».

Он отметил, что в достигнутом соглашении права Грузии признаны в тех границах, о которых идет речь.

«Думаю, что это довольно важное достижение в рамках этих переговоров», — отметил эксперт.

Напомним, что вчера стало известно, что российская сторона считает приемлемым компромиссное решение Швейцарии по вступлению России в ВТО, которое предусматривает мониторинг пропуска товаров на границах Грузии международными наблюдателями.

Паата Закареишвили: Европа сумела сделать Россию членом ВТО за счет некомпетентности Грузии 

Паата Закареишвили
Паата Закареишвили

Главной целью Европы было любым способом сделать Россию членом ВТО, и она достигла этого обманув Грузию, считает конфликтолог Паата Закареишвили, сообщает «GHN».

Как сказал Закареишвили в беседе с «GHN», грузинская сторона ничего не выиграла от соглашения по ВТО — в выигрышном положении оказался мир и Россия.

«У нас победила только пропаганда грузинских властей, о том, что мы якобы что-то выиграли, а в действительности ничего не изменилось и все останется по-старому. Эта пропаганда выдержит максимум 2-3 месяца, не больше. К сожалению, этим мы потеряли рынок, когда было бы лучше чтобы мы думали о российском рынке и немного больше заботились бы о возвращении грузинского вина. В этом случае была такая возможность. Задачей властей Грузии была пропаганда и обман и пускание пыли в глаза избирателям. И они достигли этого. Главной задачей Грузии было чтобы на границах стояли грузинские пограничники и это не выполнено», — сказал Закареишвили.

По его словам, необходимо отметить и то, что в соглашении не видно о какой границе идет речь.

«Абхазы, осетины и русские будут читать, что мониторинг осуществляется на российско-осетинской и российско-абхазской границе, мы будем читать, что это происходит на грузино-российской границе. Это поиск дипломатического выхода, для которого главным было не удовлетворение амбиций грузин по этому направлению, а членство России в ВТО. Главной задачей Европы было в любой форме сделать Россию членом ВТО, и они достигли этого обманом Грузии и молодец Европа! Я восхищен Европой и тем, что они пронесли свое за счет некомпетентности грузинской стороны», — сказал эксперт.

Напомним, что вчера стало известно, что российская сторона считает приемлемым компромиссное решение Швейцарии по вступлению России в ВТО, которое предусматривает мониторинг пропуска товаров на границах Грузии международными наблюдателями.

3 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *