Второй Фестиваль российского кино открылся в Тбилиси

Торжественное открытие Второго Фестиваля российского кино в

Второй Фестиваль российского кино в Тбилиси
Второй Фестиваль российского кино в Тбилиси (фото автора)

Тбилиси, организатором которого является Международный фонд искусств и межкультурного диалога, состоялось в среду вечером в столичном кинотеатре «Руставели».

На открытии собрались сотни человек, большой зал кинотеатра был заполнен. Перед собравшимися выступили известные грузинские и российские деятели искусств, а также российские режиссеры, которые привезли на фестиваль свои картины.

«К сожалению, политические проблемы между нашими странами сказываются и на общении людей. Мы стали реже встречаться, реже говорить друг с другом. И такие фестивали — это очень хорошее начинание. Надеюсь, этот фестиваль сможет заполнить возникший пробел в нашем культурном общении», — заявил собравшимся грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

К собравшимся также обратилась кинорежиссер Галина Данелия — супруга режиссера Георгия Данелия, который не смог приехать из Москвы в Тбилиси на фестиваль.

«Мы очень рады, что уже второй раз такой Фестиваль проводится в Тбилиси. К сожалению, Георгий Данелия не смог прибыть сюда, но он просил передать свои самые теплые пожелания», сказала Галина Данелия, рассказав, что в настоящее время известный кинорежиссер работает над анимационным фильмом «Кин-дза-дза».

Собравшимся в кинотеатре Руставели в качестве приветствия Данелия были показаны кадры из нового анимационного фильма.

«Очень хорошо, что существует такой фестиваль. Его значение огромно. Он как бы возвращает нас — народ к народу, и искусство к искусству. Есть великое грузинское кино, и мы так и считаем его великим грузинским кином. Но так случилось, что нас как-то разъединили политика и судьба», — сказала «Новости-Грузия» президент Фонда Данелия, режиссер Галина Данелия. По ее словам, Данелия, заканчивающий свою новую работу, не смог прибыть на фестиваль, но как только новый анимационный фильм будет закончен, его премьера состоится в Тбилиси. «Он покажет свой фильм в Тбилиси в первую очередь, потому что его любовь к этой стране и к этому городу огромна», сказала супруга режиссера.

Благодарность организаторам фестиваля на открытии также высказали специальные гости — кинорежиссеры Роман Балаян, Вадим Абдрашитов и Михаил Агранович. Они также заявили, что очень рады возможности побывать в Грузии.

«Этот фестиваль, который второй год проводится в Грузии замечателен. Но я, живя в Москве, понимаю что необходим такой же фестиваль грузинского современного кино в Москве. И мы собственно именно сейчас об этом думаем, и этим занимаемся с моими грузинскими и российскими коллегами. Потому что некоторая политическая оторванность наших стран и прерывание некоторых культурных связей довольно плохо отразились на всем на самом деле. И поэтому этот пробел мы частично хотим восполнить, сделав фестиваль Грузинского современного кино, которое вообще почти не знают в России. И это печально, ибо это современное грузинское кино приходит к нам через Европу. Всего несколько фильмов последних лет. Поэтому я считаю, в 2012 году нам удастся сделать фестиваль Грузинского современного кино в Москве. И тогда это уже будет некая правильная зеркальность — Фестиваль российского кино в Грузии, и фестиваль Грузинского кино в России», — заявила «Новости-Грузия» кинопродюсер Мэри Назари, также — директор московского кинотеатра «Пионер».

Как сообщили «Новости-Грузия» в фонде, в программе фестиваля представлены лучшие художественные и документальные работы 2010 года. Расширенный формат фестиваля этого года включает работы кинематографистов Армении, Украины, Узбекистана и Казахстана.

«Я приветствую этот фестиваль, и думаю что будет еще третий, четвертый и пятый такие фестивали. Мне очень нравится сама идея (фестиваля) и я вижу, что зритель к таким мероприятиям проявляет большой интерес. На нашем фестивале «Золотой абрикос» я сам сделал программу, где были представлены фильмы стран СНГ, Балтии и Грузии. И думаю, что для грузинского зрителя также будут интересны фильмы тбилисского фестиваля. Сейчас я заканчиваю свой новый фильм, и думаю, что обязательно приеду в Тбилиси через год на новый фестиваль», — сказал армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян, который представит на фестивале свой фильм «Граница».

Всего в рамках фестиваля зритель увидит 25 кинофильмов. В программу фестиваля включена ретроспектива фильмов Павла Лунгина — «Остров», «Такси-блюз», «Свадьба» и «Бедные родственники».

«То, что для проведения такого Фестиваля его организаторы выбрали Грузию, это что-то значит. Думаю, что им интересна и оценка грузинской общественности, потому что кинематограф у нас всегда был на высоком уровне. И требовательность к кино у нас достаточно высокая. Сейчас мы как коллеги пришли посмотреть на работы наших российских коллег, с профессиональной точки зрения очень интересно. Удачи им и пусть они делают интересные работы», — заявил «Новости-Грузия» кинорежиссер Гизо Габескирия.

В рубрике «Режиссеры 2000-х» на кинофестивале широко представлена «грузинская линия» современного российского кинематографа, в частности, последние работы Бакура Бакурадзе («Охотник», «Москва»), Дмитрия Мамулия («Другое небо», «Москва»), Николая Хомерики («Сердца бумеранг»).

Специальное событие фестиваля – 25-летняя годовщина создания фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и уже ставшее традиционным вручение специального приза «За вклад в киноискусство» имени Софико Чиаурели.

Фестиваль продлится до 6 ноября включительно.

Александр Имедашвили
3 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *