Лес рубят — щепки летят

Лаша Дарбаидзе – Меня лишили гражданства Грузии

Лаша Дарбаидзе

Лаша Дарбаидзе

Бывший почетный консул Грузии в США Лаша Дарбаидзе лишен гражданства Грузии . Как заявил «ИнтерпрессНьюс» Дарбаидзе, он мог потерять гражданство Грузии полтора года назад — когда получил подданство США, однако этого не произошло.
«Меня лишили гражданства Грузии через 2 дня после того, как подданства Грузии был лишен Бидзина Иванишвили. Я не могу понять, почему произошло такое совпадение», — заявил Лаша Дарбаидзе.
Параллельно Лаша Дарбаидзе был лишен и звания почетного консула Грузии в США. Этот факт он опять же связывает с ситуацией вокруг Бидзины Иванишвили.
Как заявил Дарбаидзе в беседе с «ИнтерпрессНьюс», по заданию властей Грузии 24 октября, в США, с ним встретился некий человек, который потребовал от него снять с консульского сайта фотографии Бидзины Иванишвили. По словам бывшего почетного консула, на фотографиях была запечатлена встреча Бидзины Иванишвили и посла США в Грузии Джона Басса.
«Я не согласился на это, и отказался снять фотографии, и через день меня лишили полномочий. Когда я спросил, для чего потребовалось убрать фотографии, мне ответили, что мы пользуемся большой популярностью среди грузинской диаспоры, и наш интерес к этой личности плохо бы подействовал на людей, и дал бы им определенный толчок», — сообщил Лаша Дарбаидзе.
Как заявила на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, Дарбаидзе не выполнял возложенных на него обязательств, и не удовлетворял тем требованиям, которым должен отвечать почетный консул.
————————————
В МИД Грузии подтвердили информацию касательно упразднения Лаше Дарбаидзе полномочий почетного консула Грузии в США .
Как заявила на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, Дарбаидзе не выполнял возложенных на него обязательств, и не удовлетворял тем требованиям, которым должен отвечать почетный консул.
Как пояснила Каландадзе, почетный консул должен действовать в интересах Грузии, а особый акцент должен делаться на развитии торговых отношений.
«Министерство иностранных дел периодически осуществляет мониторинг деятельности как дипломатов, так и почетных консулов с целью выяснения того, насколько хорошо выполняет то или иное лицо свои обязанности и условия заключенного с ним соглашения. В этом случае решение было принято после обсуждений. Других консулов постигнет та же участь, если они также не будут выполнять условия», — заявила Нино Каландадзе.
Между тем, Лаша Дарбаидзе уверен, что был лишен гражданства Грузии и звания почетного консула в связи со своими политическим взглядами.

1 ноября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *