Валютная сельхоз-содержанка

Головная боль Грузии

Головная боль Грузии

Сельское хозяйство Грузии — головная боль, которую правительство Михаила Саакашвили перекладывает на иностранных партнеров, даже не скрывая своей наглости. Министр финансов Дмитрий Гвиндадзе попросил оппозицию не переживать по поводу сокращения финансирования аграрного сектора, потому что бюджетные средства — лишь капля в море инвестиций, которыми поливают поля страны США и ЕС*. Только отдачи не видят ни грузины, ни иностранцы. Почему?

Грузины очень часто обижаются, когда об их стране говорят как о содержанке Запада. Но вот министр финансов Дмитрий Гвиндадзе и сам признался, что есть целые отрасли, финансирование которых почти полностью зависит от внешних источников. Так, для сельского хозяйства Грузии, которое в следующем году из бюджета недополучит 10 миллионов лари, эта потеря не играет большой роли. Ведь государство потратит на аграрный сектор всего лишь 70 миллионов лари, а заграница вложит в него более 200 миллионов долларов, то есть свыше 300 миллионов лари.

Поэтому Гвиндадзе попросил оппозиционную фракцию «Единство ради справедливости» не беспокоиться насчет сокращения бюджетных расходов на сельское хозяйство, в начале этого года, между прочим, объявленного одним из приоритетов развития Грузии. Для правительства Саакашвили процветание села — это не просто экономический вопрос, это гарантия социальной стабильности.

Более половины населения страны относятся к сельским жителям. При этом они, как правило, не имеют другого источника заработка, кроме огорода или фермы. Они испытывают трудности как с выращиванием урожая и животных, так и с реализацией продукции. Отсутствие орошения, дорогие корма и удобрения, нехватка пунктов приема молока, овощей и фруктов, закрытый российский рынок сбыта — эти и другие проблемы государство либо вообще не решает, либо решает очень неэффективно. Поэтому сельское население все глубже погружается в нищету, а молодежь мигрирует в города и эмигрирует за границу.

Хотя в селах живут тяжеловатые на подъем люди, они являются потенциальными сторонниками оппозиции. И Саакашвили их численного превосходства побаивается. Именно этим страхом эксперты в этом году объяснили внезапное решение правительства увеличить финансирование аграрного сектора на 150 миллионов лари. При этом чиновники сначала даже не знали, какую же дыру заткнуть этими деньгами.

40 миллионами профинансировали программу по внедрению американской гибридной кукурузы. Она в половине хозяйств не уродилась.
Крестьяне разорились и через оппозицию потребовали списать долги по кредитам на семена. Саакашвили пришлось уступить, тем самым признав, что 40 миллионов лари выброшены на ветер.

В 2012 году правительство, наученное горьким опытом, не намерено баловать фермеров. Зато останется международная поддержка, по большей части в виде кредитов, которые придется отдавать детям и внукам.

Недавно Европейский банк реконструкции и развития обрадовал грузин тем, что выделит дополнительно на развитие агросектора Грузии 7 миллионов долларов. Но пойдут они не кому попало, а бывшему министру сельского хозяйства Михо Свимонишвили, который является учредителем компании «Маргебели». Кредит будет использован на модернизацию марнеульского перерабатывающего завода, закупку сельскохозяйственной техники и внедрение современных сельскохозяйственных технологий, расширение дистрибьюторской сети и складского хозяйства, увеличение экспортного потенциала. Причем это уже второй кредит ЕББР для «Маргебели».

Ранее в этом году правительство США подарило Грузии 10 комбайнов на сумму 2,5 миллиона долларов. Почему-то эта милостыня была названа «результатом плодотворного сотрудничества грузинского и американского народов».

На сельское хозяйство Грузии скидывались также европейские страны, подарившие и одолжившие Грузии после войны 4 миллиарда долларов. Спонсировала Минсельхоз Международная финансовая организация. Японцы предоставляли сельхозтехнику в виде грантов. «Фонд тысячелетия» создал несколько сельхозпредприятий почти с нуля.

Казалось бы, с такой солидной поддержкой сельское хозяйство должно расцвести. Но чего ему не хватает, так это компетентного управления. Предыдущий министр Бакур Квезерели, один из соавторов кукурузной экспансии, был по образованию экономист-информатик. К его достижениям можно отнести экспорт лягушачьих лапок и красивые на бумаге, но провалившиеся планы по разведению крокодилов.

Новый министр Заза Горозия пришел на эту должность из губернаторов. Он возглавлял регион Самегрело-Земо Сванети, будучи по образованию медиком. Что он будет разводить и выращивать в Грузии? Пока он лишь старается неукоснительно выполнять желания шефа. Саакашвили сказал увеличить экспорт вина — Горозия откозырнул. Президент требует увеличить пахотные земли — Горозия включает это в стратегию развития сельского хозяйства. Саакашвили говорит про отсутствие складов — Горозия тут как тут: каждое слово президента заносит в планы.
А что еще можно ожидать от человека, карьера которого построена на угождении правящей партии. В прошлом году, перед местными выборами, Заза Горозия настолько перегнул палку в административном ресурсе, что попал в отчеты неправительственных организаций. Он лично ездил в Местию и заставил двух оппозиционных кандидатов отказаться от участия в предвыборной гонке.

Когда пироги печет сапожник, а сельским хозяйством управляет информатик или медик, никакие деньги не помогут вытащить отрасль из кризиса. Вместо винограда сажают чернику, вместо коров разводят крокодилов, и никто не понимает, почему затраты не оправдывают себя.



Саломэ Батиани

1 ноября 2011 года

 *  Результат этих «поливок»: исчезновение  почти полностью грузинских сортов овощей. Сочные и вкусные наши помидоры заменили на некое подобие помидоров ( по вкусу — картон). Наш белый,  рассыпчатый картофель исчез, вместо него — желтый
мылоподобный дурнопахнущий генмодифицированный продукт.
О кукурузе уже столько сказано и написано, но  грузинская  кукуруза белая,  крупнозернистая, сладкая, початки по 30-40 см. Список, к сожалению, можно продолжать, но ограничимся уже написанным, тем более, что и этого с лихвой хватает, чтобы отравить всю нацию.
Видимо именно здесь надо искать причины участившихся случаев патологии у новорожденных.

НОВОСТЬ.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *