Бен Каспит: «Дело Фукса-Френкеля напоминает малобюджетный фильм о мафии»

Застолье до ареста

Застолье до ареста

Один из ведущих израильских публицистов Бен Каспит сообщает в своей сегодняшней статье в приложении «Мосафшабат» газеты «Маарив», что время заключенных в Грузии бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля «подходит к концу». Но речь идет не об освобождении предпринимателей, томящихся уже год за решеткой, а скорее об их возможной кончине. Как уже сообщалось, Фукс болен диабетом, и ему периодически отказывают в специальном питании, а также сократили часы прогулок и пребывания на свежем воздухе. Более того, Фуксу отказали в вызове врача. По ночам его будят тюремщики в масках и проводят обыск в камере, иногда по три-четыре раза в час.

Френкеля же перевели в другую тюрьму, где от он перенес инфаркт. Каспит предлагает израильскому правительству быть чуть жестче с грузинскими властями. «Рони Фукс уже не молод, и не здоров. Для того, чтобы освободить его, не надо выпускать на волю тысячу убийц (как в сделке Гилада Шалита), даже одного не надо. Надо лишь дать грузинам понять — такое поведение по отношению к израильскому предпринимателю дорого им обойдется. Куда больше, чем те сто миллионов (которые они задолжали Фуксу и его греческому партнеру Кардасопулусу -прм.ред.)», — пишет Каспит.

По словам израильского журналиста, мало кто по настоящему борется за освобождение бизнесменов. В первую очередь, это глава МИД Авигдор Либерман. «Единственный в правительстве, кто действительно старается», — пишет Каспит, добавляя в этот список посла Израиля в Грузии Ицхака Герберга, адвоката заключенных Арчила Кбилашвили, а также двух друзей детства Фукса: Йоханана Цангена, бывшего гендиректора телекомпании «Решет», и влиятельного бизнесмена Уди Энджела. «Но они чувствуют себя беспомощными, грузины играют по собственным правилам», — добавляет он.

В заключение Каспит пишет, что речь не идет о террористической группировке, а о государстве, которое поддерживает полные дипломатические отношения с Израилем. Единственная проблема в том, что его руководство ведет себя словно преступный клан, а все дело Фукса-Френкеля напоминает малобюджетный фильм о мафии. Так что премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен плотней заняться не только освобождением убийц, но и спасением добросовестных бизнесменов, которые попали в расставленные сети. И раз уж президент Грузии Михаил Саакашвили игнорирует его, то пусть Нетаниягу задействует свои связи в США, рекомендует Каспит.

Напомним, что Фукс и Френкель были признаны виновными по части три 339-й статьи УК Грузии (дача взятки государственному чиновнику организованной группой лиц). Суд приговорил Фукса к семи годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари (295 тыс. долларов), а Френкеля — к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари (60 тыс. долларов).

Бен Каспит
31 октября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *