Обираловка по-шашкински

Обираловка по-шашкински

Обираловка по-шашкински

Министерство образования Грузии обогатило нотариусов. В этом году оно потребовало, чтобы документы всех учащихся были заверены. Столица нововведение кое-как пережила. Но в регионах родители, выполняя распоряжение ведомства Дмитрия Шашкина, столкнулись сразу с двумя проблемами — дороговизной нотариальных услуг и очередью из-за дефицита соответствующих контор. В Зугдиди народ по этому поводу готов бунтовать. Ему никто не объяснил, что все дело — в компьютерной

технике, которую «подарят» школьникам.

В Зугдиди нынче — нотариальный бум. На двух юристов этого профиля свалилась масса работы, так как всех школьников района обязали предоставить заверенные копии свидетельств о рождении, своих и родительских удостоверений личности или удостоверений беженцев. Специалисты не справляются с потоком желающих, и у контор выстраиваются громадные очереди. Выглядит все это дико, особенно на фоне того, что почти любую справку в Грузии сейчас можно получить через Интернет. А тут приходится проводить целые дни под дверями нотариуса, да еще платить ему по 15-20 лари — пятую часть средней пенсии. Плюс к этому от ребят потребовали принести по две фотографии и справку о состоянии здоровья.

В зугдидских школах говорят, что директива пришла сверху, от министра Дмитрия Шашкина. Но никто не объясняет, зачем.

Вот вам подарочек

Вот вам подарочек!

Для столицы такие требования уже не новость. В Тбилиси новый порядок оформления ребенка в школу был введен еще весной этого года. Строгий учет потребовался в связи с тем, что президент Михаил Саакашвили решил подарить каждому первоклашке ноутбук. Глава страны, в которой, по его словам, нет коррупции и воров в законе, не мог позволить Минобразования и науки разбазаривать компьютерную технику. Вдруг кто-то из школьного начальства припишет «мертвые души» и присвоит бесплатное оборудование. Вот Саакашвили с Шашкиным и решили заново пересчитать всех первоклассников. Старшеклассников тоже — не ради нетбуков, а так, на всякий случай.

Офисы Службы гражданского реестра столицы, где каждому свидетельству о рождении присваивается специальный номер, сразу оживились. Туда нахлынула ребятня с родителями. Детей потребовали фотографировать именно в здании реестра — специальным аппаратом, который делает моментальный снимок, после того как в него опускают три лари. Мамы и бабушки осваивали технику с трудом, поэтому ждать там приходилось часами. Потом документ нужно было сдать, и на

следующий день его возвращали с написанным от руки номерком.

Но самым трудным процессом для столичных родителей оказалась, как и в Зугдиди, заверка копий свидетельств о рождении у нотариуса. Почти во всех конторах стояли длинные очереди. Как объяснили посетители одного такого бюро журналисту тбилисской городской газеты «Головинский проспект», «сайт, которым пользуются нотариусы, перегружен, и неизвестно когда заработает». В другом офисе посетовали на компьютерную программу: «Четвертый час ждем, программа то включается, то выключается».

«Те, кто придумал новые правила подачи документов в школы, не учли наш менталитет, дурные привычки, техническую сторону этого процесса (компьютерный бойкот), и многое другое. То и дело в очередь пристраивались «левые» граждане. «Я только спрошу кое-что, пустите на минутку», «Я тут стояла, но вы не помните», «Я тут работаю» (!) — предлоги назывались самые разные и по-разному: кротко, с милой улыбкой, властно… Между прочим, срабатывало», — писал «Головинский проспект». В заключение погас свет, и всех досаждающих нотариусу отправили по домам.

Все это очень хорошо иллюстрирует факт, что никакого прорыва в менталитете и техническом переоснащении Грузия не совершила.

Дмитрий Шашкин любит порассуждать о комплексном решении задач по модернизации образования. Вот раздали ученикам компьютеры и тут же начали обучать педагогов. Молодые учителя, естественно, легко освоили прогрессивные методы, а «отсталых», хоть и с большим опытом преподавания, из школ вытесняют. Если до 2014 года они не пройдут аттестацию, лишатся работы.

Но Шашкин не может так же легко вооружить быстродействующими компьютерами всех нотариусов и обучить всех родителей пользоваться фотоаппаратами Службы гражданского реестра. Вот и получается, что переоснащение школьников только усложняет жизнь родителей и облегчает их кошельки. Они считают, что Шашкин просто решил обогатить нотариусов и владельцев ксероксов. И не только их.

Дело в том, что раздача нетбуков первоклашкам в начале года оказалась сродни мышеловке с сыром. В случае поломки родители должны оплатить подарок. Штраф — 700 лари.
Это как минимум в два раза дороже, чем рыночная стоимость нетбуков, собранных в Грузии. Производство таких компьютеров из китайских запчастей запущено совсем недавно. Как долго прослужит эта техника в руках малышей? В лучшем случае год. Сам Шашкин, правда, утверждает, что нетбуки так хорошо упакованы в резиновую обложку, что ронять их совсем не опасно. Добавим: конечно, не опасно — когда родители подписали обязательство о выплате Министерству образования компенсации за порчу президентского подарка.

Саломэ Батиани
27 октября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *