Венецианская комиссия даст заключение по избирательному кодексу Грузии к концу октября

Эксперты Венецианской комиссии

Эксперты Венецианской комиссии

Грузия Online сообщает,что, как заявил председатель юридического комитета Павле Кублашвили в ходе презентации проекта нового кодекса на встрече с представителями неправительственного сектора в четверг — парламент Грузии примет новый Избирательный кодекс Грузии в ноябре  .
В основном изменения касаются роста числа депутатов, финансирования избирательных кампаний и правил обжалования.

По словам Кублашвили, «26-28 октября в Тбилиси приедут эксперты Венецианской комиссии и привезут заключение. После этого начнется обсуждение и в ноябре будет принят кодекс». Авторы законопроекта намерены ознакомить с документом общественность в регионах и представителей партий.

По проекту нового Избирательного кодекса, увеличивается количество депутатов в парламенте с 150 до 190. Из них 83 депутата должны избираться по мажоритарной системе, а 107 – по пропорциональной. Согласно действующему кодексу, число мест в парламенте распределено пропорционально 50/50.

Увеличиваются также партийные списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе от 100-200 до 150-250.

Новый Избирательный кодекс предполагает, упразднение камер видеонаблюдения на избирательных участках и маркирования избирателей.

Меняется также финансирование избирательных кампаний. В частности, избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет пятипроцентный барьер, одноразово получит из государственного бюджета 1 миллион лари (606 тысяч долларов) на покрытие расходов на избирательную кампанию, из них 300 тысяч лари (около 180 тысяч долларов) — на рекламу.

При этом, делается приписка, что партия должна выделить эту сумму из собственного бюджета, далее преодолеть барьер, представить в ЦИК документацию и лишь после этого данная сумма будет ей возмещена. В частности, сумма будет перечислена через 15 дней после подведения итогов выборов.

Помимо этого вдвое увеличиваются суммы пожертвований в избирательный фонд субъектов от физических лиц до 60 тысяч лари (около 36 тысяч долларов) и юридических лиц до 200 тысяч лари (120 тысяч долларов). При этом запрещено финансирование избирательного субъекта только теми компаниями, доля государства в которых не менее 50 процентов. Согласно действующему кодексу, пожертвования запрещаются от всех компаний, в которых у государства есть своя доля.

Проект нового Избирательного кодекса предполагает увеличение сроков подведения итогов президентских выборов. Если согласно действующему Избирательному кодексу Центризбирком подводил итоги президентских выборов на 8 день, то согласно новым нормам — на 20-й.

30 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *