Илиа Второй верит, что грузины и абхазы снова будут жить вместе

Илья II

Илья II

Вчера в Кафедральном соборе Святой Троицы Католикос-Патриарх Грузии Илиа Второй отслужил службу по случаю празднования Воздвижения Креста Господня.

Во время праздничной службы Патриарх упомянул и о  трагической дате 27 сентября — дне падения Сухуми, отметив, что в войне проиграли обе стороны.

«Не знаю, это была победа Абхазии или поражение Грузии. Где победа и где поражение, это очень сложный вопрос. Хочу сказать, что это не была победа Абхазии. Это не было поражение Грузии. Это было поражение обеих сторон. Это не была война между абхазами и грузинами, это была война против тех, кто завидовал нам, но дружба победит. Грузины и абхазы чувствуем, что не можем друг без друга», — заявил Патриарх, обращаясь к пастве.

                        Илия Второй уверен, что братство грузин и абхазов                                                                             восстановится

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

 Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй вспоминая во вторник трагические события 18-летней давности в Абхазии, заявил, что это была война против грузин и абхазов, но дружба и братство будут восстановлены.

Двадцать седьмого сентября 1993 году пал город Сухуми, который обороняли грузинские части — фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

«Эта была война против грузин и абхазов, война тех, которые завидовал нашей дружбе и братству, но это братство будет восстановлено и эта дружба победит. И грузины и абхазы уже чувствуем, что мы не можем друг без друга», — заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия Второй во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы «Самеба».

Восемнадцать лет назад Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. Более 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3 500  абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

 Циция Мамулашвили
28 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *