Шеварднадзе заявил, что виновниками утери Абхазии являются Китовани и Гамсахурдиа

Шеварднадзе ощущает свою вину

Шеварднадзе ощущает свою вину

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе нашел виновника падения Сухуми и последующей потери Абхазии. Как заявил журналистам экс-президент, виновником утери Абхазии является проживающий ныне в России, и имеющий российское гражданство бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани.

«У меня был отличный план совестного с абхазами контроля железной дороги, которая подвергалась нападениям. Китовани получил от меня приказ не входить в города, но он решил играть свою игру и вошел в Сухуми. Я ему несколько раз звонил, и он лишь раз мне ответил и я ему передал слова Бориса Ельцина, что в случае вступления грузинских войск в Сухуми, начнется грузино-российская война, но он все равно сделал это», — подчеркнул Шеварднадзе, отметив, что именно Китовани ответственен за поражение грузинских войск в Абхазии.

Вместе с Китовани определенную ответственность Шеварднадзе возложил на экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. «Его сторонники не оказали нам помощь во время решающих боев за Сухуми, который пал 27 сентября, к тому же большее количество оборонявших Сухуми грузин были сторонниками Гамсахурдиа и они также покинули позиции после возвращения в Грузию Гамсахурдиа накануне падения Сухуми», отметил он.

Шеварднадзе, как и в прошлом, продолжает искать ключи решения грузинских проблем в Москве.

«Если нынешним властям Грузии удастся урегулировать отношения с Москвой, то возможно возвращение Абхазии и Южной Осетии Грузии», считает он.

Экс-президент отметил, что не ощущает свою вину за случившееся, хотя допускает, что с его стороны были «отдельные ошибки».

27 сентября в Грузии отмечают день падения Сухуми. В этот день грузинская оппозиция намерена провести «Марш грузин» в память погибших в боях за Абхазию без политических лозунгов.

27 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *