Сегодня Православный мир отмечает Воздвижение Креста Господня

 Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

Сегодня Православный мир отмечает Воздвижение Креста Господня . Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в Патриархии Грузии, в связи с этим днем Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вместе с духовными лицами совершит праздничную службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.
Воздвижение Креста Господня принадлежит к числу двунадесятых праздников. Он был установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого. С VII века с этим днем стало соединяться и воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал Крест, обращая его ко всем четырем сторонам света. От этого поднятия Креста и получил праздник название — Воздвижение Креста Господня.

—————————————————————————————————————————————————

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня

Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня

установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.Иуда принял крещение с именем Кириак. Позже он стал епископом Иерусалимским и во времена Юлиана Отступника принял мученическую смерть.

Царица Елена в местах, связанных с земной жизнью Спасителя, закладывала церкви – в Вифлееме, где Он родился, в Гефсиманском саду, откуда его после предательства Иудой повели на суд и где была похоронена Божия Матерь, всего было построено более 20 храмов.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди.
Константин повелел воздвигнуть величественный Храм Воскресения Христова, который включал в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Строили его почти 10 лет. Царица Елена не дожила до завершения работ. Она скончалась в 327 г. 13 сентября 335 г. храм Воскресения Христова был торжественно освящен. А на следующий день, 14 сентября (или 27-го по новому стилю), было установлено праздновать Воздвижение Креста Господня.

Какова же дальнейшая его судьба? Одну часть Креста Елена оставила в церкви Гроба Господня, а другую вместе с гвоздями отправила в Константинополь сыну. Иерусалимская часть побывала в плену у персов, была освобождена (628 г.). Позже крестоносцы ее похитили, но до Европы не довезли. Сейчас она покоится где-то на дне Средиземного моря.

От константинопольской части по маленькому кусочку разрешалось брать для церквей. Так Животворящий Крест разошелся по всей земле. А в 2006 году частица его была доставлена на околоземную орбиту.

——————————————————————————————————————————

Святая равноаппостольная царица Еленабыла дочь содержателя

Святая царица Елена

Святая царица Елена

гостиницы. Не за одну красивую наружность, но и за высокие душевные качества император Констанций Хлор, будучи еще военачальником, избрал ее своею супругою. Но впоследствии времени политические обстоятельства империи были причиною семейного несчастия Елены.

Император Диоклетиан, разделив империю между двумя императорами и двумя кесарями, хотел, чтобы эти правители были соединены между собою родственными узами. Констанцию Хлору с титулом кесаря предложена была и новая супруга из царского рода – падчерица императора Максимиана Геркулия. Елена была принесена в жертву расчетам политики и удалена от двора.

С потерею любимого супруга, она должна была разлучиться и с единственным своим сыном, одиннадцатилетним Константином, который, в качестве заложника, отправлен был на Восток ко двору Диоклетиана. Пятнадцать лет провела Елена в удалении от двора, в глубоком уединении, лишенная радостей семейных, и, весьма вероятно, это несчастие, между прочим, расположило ее душу к принятию Христова учения, столь отрадного для несчастных, обремененных тяжкими горестями.

С воцарением Константина Елена снова является при дворе, пользуется императорскими почестями и приобретает влияние на сына. Не вмешиваясь в дела политические, она посвящает свое время воспитанию пасынков – детей Констанция Хлора от второй супруги. Но особенную любовь свою она сосредоточила на внуке своем Криспе, старшем сыне Константина, рожденном от 1-го его брака, который, подобно браку Констанция Хлора, был также расторгнут по политическим причинам.

В несчастной судьбе матери Криспа Елена видела совершенное сходство с своею судьбою; это, вероятно, и было причиною, что сын первой супруги Константина сделался предметом особенной любви Елены. Но и этой глубокой сердечной привязанности Елены нанесен был жестокий удар.

Любимец ее Крисп, одаренный блистательными качествами, успевший приобрести славу искусного полководца, по интригам второй супруги Константина, Фавсты, был осужден на смерть. Это последнее несчастие глубоко поразило душу императрицы Елены. Скорбящая душа ее нуждалась в утешениях веры; и вот она решается, несмотря на зимнее время и свою глубокую старость, отправиться из Рима в Иерусалим на поиски   Креста Господня.

27 сентября 2011 года

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *