Осколки американского спутника могли упасть в Кутаиси

Специалисты изучат происхождение обнаруженных вчера жителями

Неисправный американский спутник UARS

Неисправный американский спутник UARS

грузинского города Кутаиси металлических осколков. Возможно, они принадлежат американскому спутнику, падение которого прогнозировалось на Землю.

Министерство охраны окружающей среды направило сотрудников для изучения обнаруженных материалов.

Кутаисцы нашли металлические осколки вчера на улице  Варламишвили. Осколки изначально были горячими и те места, куда они упали, выжжены.

Случившееся не вызвало паники среди населения

26 сентября 2011 года

NASA признало опасность падения спутника
8 сентября 2011 года

NASA признало опасность падения спутника
Неисправный американский спутник UARS, район падения которого может прийтись на Москву, войдет в атмосферу Земли в течение ближайших шести недель, заявили в NASA.

Спутник весом около семи тонн и возрастом в 20 лет использовался американцами для исследования верхних слоев атмосферы. В настоящее время он представляет собой груду мертвого металла, не реагирующую на команды с Земли. После того, как UARS войдет в атмосферу, он развалится на несколько кусков, большая часть которых сгорит при падении.

Однако, предупреждают эксперты NASA, несколько частей спутника весом примерно 500 килограммов достигнут поверхности планеты. Указать точно район, на который придется полутонный удар из космоса, пока невозможно. Пресс-секретарь аэрокосмического агентства Бетт Дики пообещала обнародовать уточняющую информацию, как только она появится.

«С самого начала космической эры в конце 1950-х годов не было никаких сведений о травмах или значительном имущественном ущербе, возникших в результате падения космических объектов», — заявляют в NASA. Вместе с тем представители агентства попросили население Земли не трогать ничего, что, по их мнению, может оказаться фрагментами UARS. В таких случаях, передает Red Orbit, нужно немедленно связаться с местными правоохранительными органами, рекомендуют специалисты.

В настоящее время UARS кружится вокруг Земли на высоте от 250 до 280 километров, при этом угол наклона его орбиты составляет 57 градусов. Это означает, что остатки спутника упадут на Землю где-то между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. Протяженность района разброса осколков пока оценивается в 800 километров.

Источник: Дни.ру

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *