«Свободная Грузия» и режиссер Сванадзе призывают чиновников на борьбу с ксенофобией

"ПО-РУССКИ НЕ ПЕТЬ И НЕ ПИТЬ, ТОЛЬКО ПО-АНГЛИЙССКИ!"

"ПО-РУССКИ НЕ ПЕТЬ И НЕ ПИТЬ, ТОЛЬКО ПО-АНГЛИЙССКИ!"

Оппозиционная партия «Свободная Грузия» и режиссер Заза Сванадзе призывают министра культуры и охраны памятников Николоза Руруа пресекать проявления ксенофобии со стороны государства.

Политический секретарь партии Тенгиз Оманидзе и Заза Сванадзе на акции-брифинге перед зданием министерства культуры в центре Тбилиси выразили протест в связи с запретом на исполнение русских песен в ресторанах и барах.

По их словам, несмотря на пожелания посетителей, музыканты отказываются исполнять песни на русском языке, а причиной запрета владельцы заведений называют давление со стороны властей.

«Все это является проявлением ксенофобии и противоречит фундаментальным принципам демократии. При этом нельзя забывать, что значительная часть населения Тбилиси – русскоязычная аудитория, имеющая полное право получать культурный продукт на родном языке», — заявили участники акции.

Они напомнили присутствующим, что именно по этой причине министр культуры освободил Роберта Стуруа от должности художественного руководителя театра Руставели, посчитав известные высказывания режиссера проявлением ксенофобских настроений.

«Общество хорошо помнит решение министра об освобождении Стуруа, когда официальной причиной были названы заявления ксенофобского содержания. Поэтому мы считаем недопустимым установление каких-либо запретов со стороны государства для музыкантов», — заявил Тенгиз Оманидзе, добавив, что «Свободная Грузия» требует, чтобы министр культуры поинтересовался этим вопросом и пресек ксенофобские проявления со стороны работников его ведомства.

Оппозиционеры передали в министерство специальное заявление и диск с видеоматериалом, который, по уверению Сванадзе, он заснял на мобильный телефон во время проведения в качестве посетителя неофициального рейда в столичных ресторанах.

Ранее глава Минкультуры Грузии назвал бредом информацию о запрете в грузинских ресторанах исполнения русских песен. Николоз Руруа заявил латвийской газете «Телеграф», что он не желает «серьезно отвечать на эту дезинформацию».

«Не знаю, откуда появилась эта информация, во всяком случае, такие запреты на официальном уровне у нас не могут быть. Думаю, подобная дезинформация является продолжением оккупации наших территорий. Такие вещи способствуют отчуждению народов и мешают культурному сближению», — сказал Руруа.

25 сентября 2011 года
– Новости-Грузия,
Эка Джавахия

Не обошлось без курьеза: воинственно настроенный старичок с шарфиком-удавкой из американского флага на шее  весьма успешно и подозрительно прытко гонялся за Зазой Сванадзе.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *