Предмет гордости Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили – Я горжусь тем, что Грузия внесла больший вклад в международные усилия в Афганистане, чем была обязана

Президент Грузии на 66-ой пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Грузии на 66-ой пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления на 66-ой пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил , что гордится тем, что Грузия внесла больший вклад в международные усилия в Афганистане, чем была обязана.
По словам президента, он гордится тем, что Грузия стала поставщиком, а не только потребителем, международной безопасности.
«Я горжусь нашими солдатами, которые рискуют всем для того, чтобы победить международное движение ненависти, и я хочу воздать должное тем, кто погиб на поле боя. Я горжусь нашей полицией, которая вовлечена в борьбу против торговли ядерными материалами. Я горжусь всем этим. Но я также очень хорошо знаю, что экстремизм не победить, терроризм не искоренить только военными и полицейскими средствами», — заявил Михаил Саакашвили.
Президент Грузии считает, что терроризм и экстремизм можно победить только в случае широкого распространения в мире свободы, демократии и процветания.
«Вот почему мы так искренне приветствовали усилия Президента Обамы и Президента Русефа по началу Инициативы открытого правительства. Мир должен ответить на всеобщий призыв к свободе и справедливости. И только скоординированный ответ на этот призыв может гарантировать нашу общую долгосрочную безопасность. Грузия вновь готова внести еще больший вклад в эти международные усилия», — отметил президент Грузии.
По словам Михаила Саакашвили, «опыт радикального постреволюционного преобразования Грузии на протяжении последних восьми лет вполне мог бы быть полезным для вновь освобожденных территорий».
Президент Грузии коснулся темы «революции роз» 2003 года и заявил, что в тот период «Грузия была несостоявшимся государством с умирающей экономикой, страной, опутанной коррупцией и авторитарными структурами». «В 2003 году мирная народная революция привела к власти молодую команду реформаторов», — отметил он.
«Изо дня в день мы были ответственны за хрупкую страну во враждебном геополитическом окружении. Мы быстро обнаружили, что лозунги, розы, флаги и другие инструменты, которые мы использовали, как оппозиция и лидеры гражданского общества, более не достаточны. Фактически, мы обнаружили, что революция — не только толпы собравшихся на улице, но что это включает долгий и трудный процесс реформ, который следует за восстанием. Это главная проблема, с которой сталкиваются сейчас Тунис, Египет или Ливия», — заявил президент Грузии.
По словам Михаила Саакашвили, успех революций в арабских странах будет зависеть от того, что произойдет после того, как легионы репортеров CNN, BBC и Аль-Джазиры уйдут.
«Это именно тот момент, когда наш опыт — наши успехи и недостатки – может оказаться полезным. Конечно, мы едва ли преуспели во всем, и мы сделали много ошибок. Но у нас также были некоторые удивительные результаты. В период после «революции роз» мы уволили все силы нашей дорожной полиции. Грузины жили в течение трех месяцев без них. Удивительно, но именно в этот период уровень преступности значительно снизился. Почему? Не только потому, что полиция была ответственна по большей части за уровень преступности, но и потому, что существовало общее ощущение, что наши граждане стали активной частью общей миссии, общего дела — у них, наконец, появился интерес, и они стали живыми действующими лицами в конкретный момент истории нашей страны — в момент, когда все кажется возможным, когда ценности становятся основой политики, когда есть чувство, что сам создаешь свое собственное будущее», — отметил Михаил Саакашвили.
Как отметил Михаил Саакашвили, благодаря радикальным изменениям в полиции и во всех других бюрократических структурах Грузии, страна с 2003 года добилась большего прогресса по индексу борьбы с коррупцией Transparency International, чем любое другое государство в мире.
По словам президента Грузии, правительство создало очень благоприятный инвестиционный климат, основанный на эффективности, прозрачности и верховенстве закона. В результате, по данным Всемирного банка, Грузия занимает 12-ое место в мире и первое место в Центральной и Восточной Европе по простоте ведения бизнеса.
«Согласно исследованию EBRD 2011 года стран с переходной экономикой, Грузия является самой успешной страной в нашем регионе с точки зрения институционального строительства, наравне с развитыми странами Европы. Очевидно, что еще много предстоит сделать, и мы, более чем когда-либо, нацелены на продолжение нашего пути реформ для продолжения строительства нашей демократии — даже когда дула враждебных танков нацелены на нас с расстояния всего в 30 километров от нашей столицы», — отметил президент Грузии.
«Путь к эффективному демократическому правлению сложен, но это — единственный путь», — подчеркнул Михаил Саакашвили.
«Конечно, люди будут нетерпеливы и разочарованы, но не существует альтернативы успеху этого призыва к свободе. Вот почему так важно поддерживать этот призыв и сдерживать тех, кто хочет его подавить. Вот почему мы поддержали интервенцию в Ливию под руководством НАТО по инициативе Франции, Объединенного Королевства и США», — заявил президент Грузии.

24 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *