Еще один «утопающий» признал Абхазию

Еще одно островное государство, Тувалу, признало Абхазию. Признание оккупированной территории  Грузии состоялось в Сухуми.

Герб Тувалу

Герб Тувалу

Документ подписали Сергей Шамба и Вилли Телави. «Интерфакс» отмечает, что заявление об установлении дипломатических отношений было подписано еще 18 сентября, однако власти Абхазии объявили об этом только 23 сентября.

Государство Тувалу расположено на нескольких островах и атоллах в Полинезии. Это бывшая британская колония, получившая независимость в 1978 году. Население страны по состоянию на июль 2011 года составляет 10,5 тысяч человек. По мнению ряда ученых, островам Тувалу грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана.

Премьер-министр Тувалу Вилли Телави из Кахетии

Премьер-министр Тувалу Вилли Телави из Кахетии

В сентябре 2010 года Тувалу в числе других государств поддержало резолюцию Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и т.н. Южную Осетию. Вскоре после этого грузинские СМИ сообщили, что власти Грузии выделили островному государству некую финансовую помощь.

Данное признание является продолжение российской политики по втягиванию стран-лилипутов в свой грязные дела в Грузии. После признаний со стороны Науру и Вануату, признание Тувалу наверняка в Москве считают большой дипломатической победой.

«Такая победа лишь подчеркивает, что влияние России во всем мире распространяется лишь на островные государства, которые обеспечивают себе жизнь птичьим пометом. Признание со стороны Тувалу считать какой-либо победой или продвижением на пути признания Абхазии считать нельзя. Правда, для России сейчас важно количество признающих оккупированные ею территории, а не их качество. Если Науру удалось подкупить за смехотворные 50 млн. долларов, которые Россия кажется так и не выплатила их, а затем ситуация с Вануату, где то признавала, то это признание отзывали, то наверняка и признание Тувалу обошлось ей не очень дорого. Эти продажные острова не делают политику даже в регионе, поэтому осторожность Тбилиси следует проявлять лишь относительно тенденции. Опасений, что какое-либо серьезное государство может признать оккупированные территории Грузии на данный момент нет», — заявляет представитель «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили

24 сентября 2011 года

—————————————————————————————————————————————

Фунафути Столица Тувалу

Фунафути Столица Тувалу

— Фунафути, довольно типичен для «коралловых государств» западной части Тихого океана. Это крупный по местным меркам атолл (площадь 2,54 кв. км) каплеобразной формы, состоящий из череды небольших островов, окружающих обширную лагуну размерами 14 х 18 км. Ширина полоски суши в среднем около 70 метров, поэтому все здесь вытянуто в длину, начиная со столицы, имеющей облик небольшой деревни где-нибудь в Австралии, до кладбищ и портовых сооружений. Многочисленные проходы в рифовой стене делают доступ в лагуну довольно легким, но крупные океанские суда вынуждены швартоваться у внешней стенки рифа. Кроме чистой воды и обилия морской жизни, лагуна может предложить поездку к удаленным островкам атолла и прекрасные виды на восход или закат.

—————————————————————

Изменение глобального климата 

На фоне дефицита земли проблема хранения отходов на островах Тувалу становится всё более острой

На фоне дефицита земли проблема хранения отходов на островах Тувалу становится всё более острой

Значительную угрозу будущему страны представляет глобальное потепление, в том числе, связанное с ним повышение уровня Мирового океана, в результате которого низменные острова не выше 5 м могут оказаться под водой. В период с 1993 по 1999 года океанические воды ежегодно наступали на сушу со скоростью 22 мм, а в 1995 году — 40 мм, что значительно превышало общемировые показатели.

Среди других негативных последствий изменения климата — прибрежная эрозия, эрозия окаймляющих рифов, соленостная интрузия, нехватка питьевой воды, ухудшение состояния грунтовых вод, экономической ситуации в стране (в том числе, угроза сельскому хозяйству), увеличение рисков для здоровья населения. Плохие жизненные условия на главном острове страны Фунафути, вызванные ростом населения атолла, непродуманным землепользованием, дефицитом питьевой воды и рядом других фактором, только усугубляют нынешнюю ситуацию. В случае реальной угрозы населению Тувалу рассматриваются планы по эвакуации населения (возможно, в Новую Зеландию, Австралию или Фиджи).

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *