Грузинская Православная Церковь сегодня поминает святых, погибших в Крцанисской битве

Икона 300 арагвинцев

Икона 300 арагвинцев

Грузинская Православная Церковь сегодня помянет святых, погибших в Крцанисской битве. В этой связи Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II отслужит параклис по душам 300 арагвинцев и других святых, погибших во время битвы. Служба пройдет в Ортачала, возле обелиска 300-ам арагвинцам.
В 1795 году персидская армия, во главе с шахом Ага Мохаммед-ханом Каджар вторглась в Грузию. Грузия ожидала нашествия Ага Мохаммед-хана, была возможность собрать большое войско, но Ираклий II не провел подготовительные мероприятия. Грузинские военачальники решили использовать рельеф местности и не дать противнику использовать всю живую силу одновременно. 8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе Крцаниси завязался бой между 35-тысячной персидской армией Ага-Мохаммеда и 5-тысячной армией Ираклия, которому на помощь пришло 2-тысячное имеретинское войско царя Соломона II.
По решению Святого Синода Грузинская Православная Церквь причислила всех погибших к лику святых, и назначила днем их поминовения 24 сентября.

24 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *