Хванчкара- винный бренд Грузии

22/09/2011
Село Хванчкара

Село Хванчкара

В грузинском высокогорном регионе Рача готовятся к сбору урожая.

Фермеры здесь, в основном, выращивают красный виноград.

Сдают на местные заводы или производят вино в домашних условиях.

—————————————————-
Как предотвратить фальсификацию «Хванчкары»

Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта

В 1907 году своим особым вкусом и свойствами Хванчкара достигла мирового признания, и получила гран-при. Для многих иностранцев Грузия ассоциируется с этим вином. Символ гордости грузин, в частности рачинцев, «Хванчкара» удивила и Рузвельта, когда Сталин угостил его этим вином.

Такая популярность Хванчкары» принесла прибыль многим фальсификаторам как у нас, так и за пределами страны. Вместе с вином, иногда «фальсифицировали» и название — на этикетке писали «Сванчкара». За последние несколько лет разлито и ждет реализации 80 тонн настоящей «Хванчкары» высшего качества.

Грузия настоящая родина вина, где выведены многие сорта винограда. В Грузии сохранились такие старинные правила виноделия, какие встречаются в древнегреческих и римских произведениях.

В горной Грузии места распространения винограда определены естественно. В низинах, где растет виноград, разводят виноградники. Но для особого вина — «Хванчкары» – виноградники разводят в особых местах. О традициях, истории и технологии этого вина рассказал Автандил Намгаладзе, который несколько десятков лет работал на винном заводе села Хванчкара и последние 20 лет был директором ООО » Хванчкара» .

-Батоно Автандил, какова история становления «Хванчкары» и ее мировой популярности?

-В Грузии натуральное полусладкое вино производилось в основном в Рача. У известного общественного деятеля Дмитрия Кипиани в микрозоне села Хвачкары Амбролаурского района имелось имение. Микрозоной Хванчкары является правый берег реки Риони. Название вина, как и большинства вин, связано с местом его произведения, названием села. И в имении у Дмитрия Кипиани разводили виноградники. В те времена не было холодильников, и собранный виноград хранили на специально устроенных полках. Конечно же, виноград в это время должен был быть совершенно целым, без повреждений. Таким способом в винограде уменьшается содержание воды и улучшаются его вкусовые качества. В это время повышается и концентрация сахара, которая достигает 3-5 процентов.

Хванчкара изготовляется из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Технологом и созидателем полученного из этих сортов «Хванчкары», т.е. естественного полусладкого вина, считается Дмитрий Кипиани. У него в западной Грузии был торговец вином Папуашвили. В 1907 году Дмитрий Кипиани представил свою «Хванчкару» в бельгийском городе Остенде и получил высшую награду — гран-при. Затем постепенно разведение этих двух сортов винограда расширилось. Вырос и спрос на вино.

В связи с «Хванчкарой» есть такая история: на тегеранской конференции, где находились Сталин, Рузвельт и Черчилль, Сталин представил полусладкие вина и в том числе «Хванчкару». Отведав вина, Рузвельт не скрыл удивления и удовольствия, и поинтересовался, где изготавливается вино такого замечательного качества. Он даже выразил желание разводить эти виды в Америке. Сталин ответил, что разводить этот сорт не проблема, главное микроклимат, который необходим для этих сортов, чтобы сделать из них «Хванчкару». И рассказал о Хванчкаре все. Видимо от того, что Сталин был зятем рачинцев, он много знал о Раче.
Фальсифицированные вина производились и в Грузии, и в других странах. Теперь строго взялись за контроль вина и в Самтресте, где имеются соответствующие лаборатории. В селах в основном получают 600- 800 тонн винограда. Были случаи, когда урожай достигал 2000 тонн, но приходилось отбирать из него такой высококондиционный виноград, из которого делается «Хванчкара». Например, в позапрошлом году по количеству и качеству был такой урожай, какого лет 50 не было. «Хванчкара» десертное вино и пьется в малом количестве, ею не рекомендуется напиваться. Продать ее в большом количестве не удается. Основным источником реализации была Россия. Объявление эмбарго на вина Грузии полностью затормозило ее вывоз. Уже четыре года производим вино необыкновенного качества. Слито 800 тысяч бутылок, реализовать их в Москве планировал грузинский бизнесмен Мамука Джинчарадзе, но не успел, его убили. Пока другие бизнесмены не проявляли интереса. Пустая бутылка готовой на экспорт «Хванчкары» обошлась в 2 доллара. Обычное вино «Хванчкара» продается за 16-18 лари. И здесь, и за границей, в маркетах и ресторанах это вино стоит довольно дорого.

 

Тамара Вачнадзе

23 сентября 2011 года