Гастрономическая стычка: В Тбилиси запатентовали 37 наименований продуктов

Мы говорим «Чурчхела», подразумеваем «аджинджух»!

Чурчхела или аджинджух?!

Чурчхела или аджинджух?!

СУХУМИ—Грузинские власти собираются запатентовать товарные знаки 37 наименований национальных продуктов. Брендами грузинской кухни, в частности, станут чача, хачапури, чурчхела. В скором времени использование этих названий в других странах без разрешения правообладателя может стать незаконным. В Абхазии это решение Грузии вызвало серьезное беспокойство.

Между Грузией и Абхазией разгорается скандал. На этот раз гастрономический. Поводом стало решение Тбилиси оформить права на некоторые виды товаров. Речь идет о хачапури, сулугуни, чурчхеле и других традиционных кавказских кушаньях. Именно кавказских, а не национальных, как считают в Грузии. Эти продукты, например, пользуются популярностью и в Абхазии. Вот почему инициативу Тбилиси здесь восприняли крайне негативно.

«Нельзя регистрировать эти знаки, основываясь на том, что это элементы не только грузинской, но и абхазской национальной кухни», — считает патентный поверенный в Абхазии Наталья Кварацхелия.

Наталья Кварацхелия предлагает властям Абхазии поспешить. Грузинская сторона публично заявила, что собирается получить патенты на 37 видов товаров. Соответствующая заявка уже готова и в ближайшее время будет направлена во все страны мира. В России решение о присвоении бренда «Национальный продукт» принимает Роспатент. Минсельхоз и Госстандарт республики должны сыграть на опережение. Иначе использование таких названий, как «чача» или «сулугуни» для абхазских производителей окажется вне закона. «Нам нужно успеть. Я думаю, что, используя ту ситуацию, которая сложилась в отношениях Абхазии и России, можно выиграть этот спор», — говорит Наталья Кварацхелия.

Выпускать товары под маркой «Чача» или «Хачапури» абхазские производители смогут только при одном условии: если заплатят за использование чужого имени потенциальному правообладателю, то есть Грузии. Обычно бренд обходится в 20% от стоимости продукции. Если, к примеру, кружок сулугуни обойдется покупателю в 100 рублей, придется выложить еще 20, чтобы получить возможность производить этот сыр за пределами Грузии, например, в Абхазии.

«Получается, что наш абхазский производитель (да и российский тоже), выходя на этот рынок с тем же названием, за каждую выпущенную продукцию, выставленную на рынок, будет платить определенную плату, которую будет устанавливать правообладатель», — рассказывает Наталья Кварацхелия.

Можно не платить вовсе и начать производить товары, используя исконно абхазские названия. К примеру, вместо чурчхелы выпускать аджинджух. Точно такой же продукт, точно такая же рецептура. Но проблема в том, что чурчхела более раскрученное название. В России о том, что аджинджух приходится ей родным братом, никто не знает. Так что объяснять, что есть что, иностранным покупателям придется долго.

«Хачапури, который так все любят в России, – это лепешка с сыром. Мы можем назвать этот продукт ачашь. Да, понятно это было бы гораздо интересней, но это будет гораздо дороже, и очень долго придется раскручивать эти продукты на внешнем рынке», — говорит патентный поверенный в Абхазии.

Абхазские вина и минеральная вода «Кодор» — это единственные товары, которые получили официальную регистрацию в России. Совсем скоро собираются подать заявку на получение патента и производители абхазской аджики. Но это только капля в море. Абхазия богата своими брендами, и стоит это оформить юридически. В данном случае это должно стать заботой не только бизнеса, но и правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

22 сентября 2011 года
Левон Галустян

Грузия потребовала от России уважать патент на хачапури

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски


Руководитель «Грузпатента» Ираклий Гваладзе высказал мнение, что уважать грузинские патенты Россию обязывает соглашение о защите брендов, заключенное между двумя странами в 2004 году. Его точку зрения приводит «Бизнес Грузия» .

Тбилиси требует признать запатентованные права Грузии на национальные бренды, такие как хачапури, чача, сулугуни, чурчхела. Как заявила в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, требования направлены в Россию и другие страны.

В Тбилиси запатентовали 37 наименований продуктов, таких как виноградная водка – чача, сыр сулугуни, пирог хачапури, а также грузинский молочный продукт мацони и знаменитое лакомство чурчхела. Кроме того, в списке брендов оказались минеральные воды «Боржоми», «Набеглави» и несколько наименований грузинских вин.

Но никто не запретит Вам печь   хачапури дома и угощать родных и друзей.

22 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *