Мишико подкупает НАТО батальонами

Армия

.

Грузия все-таки подтвердила свое намерение отправить в Афганистан еще один батальон миротворцев. Сейчас некоторые политики Сакартвело уже не скрывают: это делается только для того, чтобы угодить Североатлантическому альянсу. А президент страны Михаил Саакашвили продолжает твердить, что боевой опыт, полученный в Кабуле и Кандагаре, якобы служит «укреплению армии и страны». О кровавом пути Грузии в НАТО корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским военным экспертом Константином Сивковым.

Впервые Саакашвили пообещал Белому дому отправить в Афганистан еще 650 солдат в июне, в ходе своей поездки в Соединенные Штаты. В Пентагоне, естественно, обрадовались — в то время, как американские войска покидают исламскую республику, их нужно заменить миротворцами стран-партнеров альянса. А, зная стремление Мишико под крыло НАТО, лучшей кандидатуры не найти. Тем более что уже сейчас интересы западной демократии в Афганистане отстаивают 925 грузинских военнослужащих плюс 11 артиллеристов.

Грузинская оппозиция, естественно, была возмущена. Как заявил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания, для НАТО и США Сакатвело уже давно стало цехом пушечного мяса. «Многие страны, которые являются членами альянса, не отправляют в Афганистан свою армию, но зато это делает Саакашвили с нашими детьми», — отметил он, добавив при этом, что президент страны сохраняет власть благодаря жизням тех солдат, которые воюют в Афганистане.

А оппозиционный грузинский парламентарий Петре Мамрадзе подчеркнул, что Саакашвили отправляет непропорционально рекордный контингент на душу населения. «По этому показателю мы опередили даже страны НАТО, — говорил он. — Это привлекает внимание всех и делается для одной единственной цели. Мол, в ответ Запад и, в первую очередь, США закроют глаза на нарушения прав человека и на тот авторитарный режим, главой которого Саакашвили является в Грузии».

В конце прошлой недели стало известно, что, несмотря на все протесты, новый батальон все же поедет в Афганистан. Находящийся в Соединенных Штатах вице-премьер республики Георгий Барамидзе пообещал, что это произойдет уже в следующем году. «Это сделает Грузию, как не члена альянса, самым активным участником натовских операций, — сказал политик. — Мы опередим в этом даже Австралию«.

Действительно, сейчас группировка из Австралии в Афганистане насчитывает 1550 военных. Грузин же будет почти на 50 солдат и офицеров больше. Но можно ли считать это поводом для гордости?! По мнению Михаила Саакашвили, именно в исламской республике грузинские солдаты в ходе совместных операций с лучшими армиями мира могут получить «уникальный боевой опыт». «Сегодня многие спрашивают, что нужно грузинским военнослужащим в Афганистане, — заявил не так давно грузинский лидер. — Я часто слышу, что они находятся там потому, что правительство Грузии зарабатывает на этом политические очки, что Саакашвили хочет сохранить свое кресло и потому жертвует жизнями грузинских военнослужащих. Но для меня мое кресло и моя жизнь ничего не стоят, когда дело касается Грузии и ее высших интересов».

Во-первых, для чего солдатам столь необходим этот опыт? Не для того ли, чтобы вновь попытаться силой взять Абхазию и Южную Осетию? Получается, Мишико невольно признается в том, что он не отставил в сторону мысли о реванше за август-2008. А, во-вторых, за время участия Грузии в контреррористической операции во имя «высших интересов» Сакартвело уже погибли девять военнослужащих. И, без сомнения, число жертв будет расти. Но разве для Саакашвили это аргумент?

Как сказал в интервью GeorgiaTimes первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, Михаил Саакашвили кровью грузинских солдат собирается покупать свое политическое будущее и политическое влияние в странах Запада. Кроме того, Сивков отметил, что для Грузии иметь полторы тысячи солдат в Афганистане — это огромные затраты. «Нельзя забывать одну простую вещь: содержание воюющей группировки очень дорого стоит. Поэтому господин Саакашвили выслуживается перед своими заокеанскими хозяевами. И не более того», — полагает эксперт.

Отвечая на вопрос, так ли нужен грузинским солдатам опыт, полученный в Афганистане, Сивков подтвердил наши опасения: «Если армия страны собирается воевать против своего народа или народов Абхазии и Южной Осетии, то полученные знания ей, безусловно, будут необходимы»

Руслан Чигоев
20 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *