Грузинское чудо — Грузинське диво

Русский Перевод:

Перевод видеосюжета «Грузинское чудо»
Ведущая: Секреты грузинских реформ, которые американское агентства по международному развитию назвало самыми глубокими и радикальными в мире за последние 50 лет приехал изучить наш коллега Григорий Жикалов, который сейчас находится на связи из Батуми, рядом с бунтарской республикой Аджария. Григорий, здравствуйте! Действительно ли опыт Грузии приживется на чужом грунте и реально ли им заинтересовались украинские чиновники, ты заметил их следы?

Григорий: — Добрый вечер! Да в Грузии знают и много говорят о визитах высокопоставленных чиновников из Украины, а также говорят, что Украина много чему должна научиться у самой Грузии. Кстати, сама ситуация с налоговым кодексом очень похожа. Грузия долгое время как и Украина готовилась к принятию нового налогового кодекса. Есть те, кто назвал его революционным, есть и те, кто назвал кабальным. Вот только что был сюжет, просто хочу для примера назвать несколько цифр. В Грузии налогов было 20, сейчас уменьшилось до 6 , ставка налога на прибыль уменьшилась с 20% до 15%, НДС на уровне 18%, подоходный налог с граждан уменьшился с 32% до 20 и еще понизится до 18%. Количество лицензий уменьшится с 1000 до 150, налог на депозиты упразднен. Уменьшить налоги — это не то, чтобы мало, это почти ничего. Лет 5 назад Грузию называли чрезвычайно коррумпированной страной с бюрократизированным и неэффективным госаппаратом. И настоящее чудо, говорят грузины, состоит в том, что просто на глазах искоренили бюрократию и коррупцию, и собственно подтверждением тому видно насколько эффективный такой подход. Мы сейчас находимся в Батуми — это Кавказский Абу-Даби, сияющий огнями ночью город, в котором ведётся строительство десятков отелей самых престижных отельных сетей. Весь город — сплошное огромное строительство. Напоминаю, как Грузия настолько радикально изменила жизнь, смотрите далее в репортаже.
Репортаж: С высокого холма в предместье грузинская столица напоминает постсоветский провинциальный городок: старые кварталы, строения, есть районы, которые даже по меркам украинской столицы можно назвать трущобами, но даже здесь трудно не почувствовать ветер перемен, который безжалостно превращает Грузию в новое современное государство.
За 5 лет в Грузии она сберегла идеальное произношение (укр.языка) но фамилию из украинской сменила на грузинскую. Далее — интервью с Ларисой Богоришвили грузинской предпринимательницей (Л.Б.)
Л.Б. — Меня оч. радует, когда мы получаем наши грузы и когда сотрудничаем с таможней макс. 3-4 часа. Я уже забыла о многочисленных очередях и клерках-взяточниках и не заметила, как все заработало на новый лад, и каким бы высокопоставленным ни был чиновник в полиции, налоговой милиции и т.д., если возникло подозрение на счет корупции, очень действенными оказываются репортажи в СМИ о их задержании, и им никто не сможет помочь выкрутиться.
Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили (К.Б.) типичный представитель грузинской власти, молодой, как и большинство до 30 лет и оч. прогрессивный.
К.Б. — Новый налоговый кодекс — это продолжение реформ, начатых в 2004 г. Главной идеей, которой руководствовались власти Грузии — сделать так, чтобы убрать барьеры на пути ведения бизнеса.
На своем компьютере К.Б. показывает репортерам интернет сайт, где ОНЛАЙН регистрируются компании, получаются лицензии и производится уплата налогов. Тут у всех людей чиновники, как на ладони. Во всей стране в кабинетах у чиновников установлены вэб-камеры. «Прозрачность и открытость» — вот девиз новой грузинской власти.
К.Б. — Никакой новый налоговый кодекс не помешает если есть коррупция, это нонсенс. Вы можете взять и переписать законы из лучших стран мира, но они не будут действовать в условиях коррупции. Мы начали с наказания коррумпированных чиновников, мы реформировали полностью налоговую службу.

Реформы начались после революции роз, когда упразднили сотни разрешительных документов, чиновников стало в 20 раз меньше, на место старых взяли новых с зарплатой выше в 10-15 раз. Деньги же, на такие высокие зарплаты «взяли» у самих коррупционеров.

20 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *