В Цхинвали много оружия, которое может выстрелить во время выборов


Рокский тоннель приобретает весомую политическую нагрузку. Эдуард Кокойты требует срочно приостановить реконструкцию тоннеля, чтобы сепаратистский режим в ноябре текущего года смог провести т.н. президентские выборы. Дело в том, что в опустевшем от населения Цхинвальском регионе, если тоннель согласно плану действительно будет закрыт на ремонт, голосовать в выборах фактически будет некому. С целью «привлечь избирателей» срок действия старых паспортов т.н. Южной Осетии продлен до 31 декабря 2012 года.

Куда приглашает Кокойты сбежавших от существующего режима сограждан? Эксперты не исключают, что в отличие от Абхазии цхинвальские выборы будут силовыми. Руководитель российского центра политической информации Алексей Мухин весьма пессимистически оценивает ближайшие перспективы Цхинвали: «Я практически не сомневаюсь, что ноябрьские выборы не пройдут без насилия. Четкого кандидата, имеющего шансы победить, не существует. Нельзя забывать и фактор Грузии, активизация спецслужб которой в данном регионе ничего хорошего не сулит». По мнению Мухина, волнения заставят Россию усилить давление на оккупированную территорию и окончательно привести в действие вариант ввода Цхинвали в Российскую Федерацию. Мухин говорит, что в российской власти достаточно лоббистов этого плана.

Если даже отложить в сторону гадания экспертов, осложнение ситуации в период выборов ожидает и сам Кокойты. Он уже говорит о нарушении конституционных норм со стороны оппозиции и соответственно об ответных действиях «властей», предусмотренных конституцией.

Тем временем, горячие «выборы» уже вошли в силу. Например, в день «независимости» в Цхинвали у дома одного из оппозиционных «президентских» кандидатов, главного тренера российской сборной по вольной борьбе Джамбулата Тедеева произошел взрыв. Никто кроме автомашины не пострадал. А  происшедшему тут же дали политический окрас: оппозиция уверена, что с ними борется власть, а силовики заговорили о запланированной оппозицией «черном PR».

Между тем, Алексей Мухин указывает и на то, что оружия у населения Цхинвали больше чем надо. А в обстановке бедности, безденежья, безработицы и бесперспективности, тем более, когда дело касается того, чтобы прибрать к рукам или потерять власть, это оружие может прийти в действие.

20 сентября 2011 года
Теа Инасаридзе,
presa.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *