Кутаиси: не работать плохо, работать — не лучше

Коллапсирующая экономика и вызванная этим зашкаливающая безработица в Грузии вынуждает жителей закавказской республики соглашаться на любую, самую тяжелую работу. Но на примере кутаисского завода «Геркулес» видно: положение тех «счастливчиков», которые сумели-таки трудоустроиться, мало чем отличается от каторги. А грузинские власти, в лучших традициях каких-нибудь «банановых» республик, встают на сторону не своих граждан, а иностранных хозяев предприятия, подавляя акции протеста рабочих против кошмарных условий труда с помощью полиции.

Сколько бы ни заявляли тбилисские бюрократы о том, как легко вести бизнес в Грузии, лучше самим грузинам от того не становится. Ведь «легкость» эта обусловлена в том числе и нещадной, поистине варварской эксплуатацией рабочих. В этом смысле показательны условия, которые создали для своих сотрудников владельцы металлургического завода «Геркулес» в Кутаиси, который принадлежит индийской компании Eurasian Steels.

На предприятии не работает туалет, отсутствуют раздевалка и столовая, и даже нет места, где бы занятые тяжелым трудом люди могли перекусить принесенной из дома пищей. Медпункт функционирует только днем, а работает завод круглые сутки. При этом, естественно, в ночное время вероятность травм значительно выше. За три года, прошедшие со дня введения «Геркулеса» в строй, администрация не удосужилась обеспечить рабочих ни спецодеждой, ни необходимым оборудованием и ни разу не индексировала зарплату. Но даже не эти, поистине невыносимые условия труда, возмущают металлургов больше всего. Главное для них то, что заключенные с ними трудовые контракты никоим образом не соотносят уровень заработной платы с реальной нагрузкой, никак не регулируют рабочее время и графики сменности. Также в них отсутствует требование оплаты бюллетеней по болезни и ни слова об отпускных.

Уставшие ждать милостей от руководства рабочие в начале августа создали на предприятии первичную профсоюзную организацию. Однако вместо того, что бы начать диалог с сотрудниками, руководство выбрало путь запугивания и репрессий и в середине августа уволило шестерых активистов профсоюза.
Тогда профсоюзная ячейка «Геркулеса» при поддержке профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии приняла решение провести предупредительную забастовку. Но и тогда их требования изменить существующие нечеловеческие условия работы на заводе не были услышаны. И 13 сентября началась бессрочная забастовка. Администрация пыталась сорвать акцию протеста, уволив еще 17 самых активных протестантов, но безуспешно. Рабочих это не испугало.

«Они звонили рабочим и уговаривали выйти их на работу во внеочередную смену или работать не восемь, а 12 часов, чтобы производство не простаивало. Но этими действиями они только ожесточили людей, и поэтому даже те, кто сомневался, тоже прекратили работу», — приводит издание «Металторг» слова председателя «Объединения профсоюзов Грузии» Ираклия Петриашвили. К стачке присоединились 350 из порядка пятисот сотрудников «Геркулеса». Продолжили работу лишь 120 индийских рабочих.

«На заводе работают 120 индийцев. Им очень трудно понять, что происходит, поскольку почти никто из них не владеет ни английским, ни русским языками. Тем не менее, те несколько человек, что говорят на английском, вышли  к нам и сказали, что, скорее всего, они или присоединятся к нашей акции или же объявят собственную забастовку, потому что и у них условия труда невыносимые», — отметил Ираклий Петриашвили.Из восьми плавильных печей завода были остановлены семь.

«Печи остановлены согласно технологии — они были освобождены от металла, так что ущерба имуществу рабочие предприятия не нанесли. Тем не менее, предприятие  простаивало и несло убытки», — заявил председатель профсоюза горняков и металлургов Грузии Тамаз Долаберидзе. Поэтому менеджеры «Геркулеса» призвали на помощь штрейкбрехеров — 20 наемных рабочих с улицы. Но запустить печи им не удалось.

«Примерно в 16:20 на заводе раздался взрыв. Как говорят сами рабочие, скорее всего, это была неудачная попытка завести одну из печей на заводе. Администрация пока не дает информации о том, что и почему взорвалось, и есть ли пострадавшие», — описывал развитие событий Ираклий Петриашвили. Накануне четверо уволенных металлургов начали бессрочную голодовку. Но продлилась она недолго. На «Геркулес» наконец  явились индийские хозяева завода. Приезд владельцев предприятия стал, видимо, для грузинских властей знаком для силового подавления стачки. Ночью на бастующих напали сотрудники полиции, их акция протеста была разогнана, а 30 человек были арестованы.

«Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей… Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста», — заявили  представители «Грузинской партии». Им вторят активисты «Свободной Грузии»: «Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли».

За ширмой легкого ведения бизнеса в Грузии кроются безудержная эксплуатация рабочих и полная безнаказанность работодателей. В XXI веке Михаил Саакашвили возродил в Грузии самый безобразный капитализм образца середины XIX столетия.

Аполлон Маридзе
19 сентября 2011 года

Подневольный труд

Подневольный труд

Более ста полицейских в Кутаиси в ночь на пятницу, используя силу, разогнали участников забастовки местного металлургического завода «Геркулес» и задержали более 30 человек без предъявления обвинений, заявил Ираклий Петриашвили.

По данным профсоюзов, участники акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

«Людей насильно вывели из домов и вернули на завод. У администрации завода лоббистом работает все МВД», — отметил Петриашвили и добавил, что работа под надзором полиции является принудительным трудом, передает «Грузия online».

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *