Торговцы суверенитетом

"Клуб экспертов"

"Клуб экспертов"

Внешняя политика России, российские дипломаты ни на одном из этапов существования Российского государства не отличались корректностью и нравственностью. Но их деятельность за последние десятилетия перешла всякие границы беззакония и коварства.

Конфликт в Абхазии, спровоцированный Москвой против Грузии в 90-е годы, вызвавший гибель десятков тысяч людей и варварское изгнание с родной земли 300 тысяч этнических грузин, международное сообщество оценило как акт грубого насилия и цинизма. Но за этим преступлением последовало следующее, и после войны с Грузией 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз проигнорировав как международное право, так и международное сообщество. В ответ страны Запада и международные организации объявили Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и призвали российское руководство вывести свои войска из этих регионов.

Все попытки российской дипломатии оправдать зашедшую в тупик силовую политику российских властей приводят к тому, что лишь в очередной раз вызывают раздражение общества. Ни для кого не секрет, что признание не столь уж популярными властями нескольких стран сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии вместе с большими усилиями стоило России также и огромных денег.

После состоявшихся несколько дней назад т.н. президентских выборов в сепаратистской Абхазии российская газета «Коммерсант» опубликовала статью под заголовком «Торговцы суверенитетом». Корреспондент Александр Габуев после путешествия по странам Южной Америки в статье детально анализирует и предоставляет общественности информацию о том, во что российскому бюджету обходится процесс признания сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии.

В ней сказано: после российско-грузинской войны 2008 года Россия активизировала отношения со странами Латинской Америки и только за прошедшие три года было совершено 22 визита на высшем и 60 встреч на высоком уровнях. В ноябре 2008 года серию этих визитов открыл президент страны Дмитрий Медведев, который сначала посетил Перу, Венесуэлу и Кубу, а затем Бразилию и Аргентину. За ним последовали премьер-министр В.Путин, вице-премьер Сечин и первые лица внешнеполитического ведомства.

По словам Д. Медведева, этот процесс якобы ставит целью «возвращение» России в Латинскую Америку. Но на самом деле все эти встречи и ответные визиты были направлены на обеспечение признания независимости сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии и представляли собой попытку поднять упавший имидж России.

К решению Д. Медведева признать Абхазию и Южную Осетию в сентябре 2008 года присоединился и президент Никарагуа Даниэль Ортега. После столь «приятного» для российских властей события, свидетельствовавшего, что в вопросе признания они не одиноки, в Никарагуа была направлена многочисленная делегация во главе с премьер-министром Сечиным. Она на месте изучила экономические потребности этой одной из самых бедных стран Латинской Америки и в срочном порядке передала в Москву весь перечень ее нужд. Строительство нескольких больших и малых электростанций, поиски запасов нефти и повышение закупок никарагуанской сельхозпродукции, по сообщению газеты «Коммерсант», обошелся российскому бюджету в один миллиард американских долларов льготного кредита. Он был передан Даниэлю Ортеге во время его ответного визита в Москву в ответ на признание Абхазии.

Прельщенный столь щедрым вознаграждением, полученным Д. Ортегой от Москвы, лидер венесуэльской революции, друг Владмира Путина полковник Уго Чавес во время визита в Москву в сентябре 2009 года подписался под признанием Абхазии, за что получил от России льготный кредит в 2,2 млрд американских долларов.

Но этого тоже оказалось недостаточно, и в феврале 2010 года В. Путин будучи в Каракасе выделил Уго Чавесу дополнительное вознаграждение в размере 600 миллионов. Также было достигнуто соглашение на астрономическую сумму — в 20 млрд. американских долларов в качестве инвестиции на изучение и освоение богатого нефтью бассейна реки Ориноко.

Внешнеполитическое ведомство России во главе с Сергеем Лавровым продолжает проводить активные действия в Латинской Америке. Завершение вояжа он приурочил к трехлетней годовщине признания Россией Абхазии и Южной Осетии и провел переговоры с руководителями Перу и Сальвадора, столь прельщенными подарками Москвы для Никарагуа, и особенно Венесуэлы, не желающими выпускать из рук выгодный бизнес торговли суверенитетами.

6-миллионный Сальвадор, занимающий первое место по количеству убийств на тысячу жителей, уже имеет опыт в такого рода бизнесе. Он входит в ту немногочисленную группу стран, которая признает Тайвань и не поддерживает дипломатические отношения с Китайской Республикой. В результате, в столице Сальвадора среди трущоб высятся фешенебельные здания министерств, выстроенные на деньги, полученные от Тайбэя.

Во время визита в Перу президент страны Ольянта Умала представил С.Лаврову целый список требований, в том числе предусматривающих приобретение российских танков, самолетов и другого военного оснащения.

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро запросил у своего российского коллеги 4-миллиардный кредит на приобретение оружия и 6,5 миллионный – на развитие инфраструктуры и социальные проекты.

Заключения Александра Габуева вызвали раздумья у российских финансистов, так как бизнес-сделки, производимые для признания режимов Абхазии и Южной Осетии, бросают в тяжелейшее положение и без того дефицитный российский бюджет. По их же расчетам, если деньги, выданные Москвой Цхинвальскому региону, большая часть которых осела в карманах чиновников правящей элиты, поровну распределить среди местного населения, то на каждого жителя придется по 40 тысяч долларов; денежная помощь Абхазии предусматривает 10 млн рублей. Российскому налогоплательщику, особенно в провинциях страны, находящемуся на грани нищеты, придется глубоко задуматься над этими и другими данными.

Для населения Центральной России, крайне раздраженного дотационным положением Северного Кавказа, и затянувшимися там военными действиями, данные Александра Габуева могут стать основанием для начала новой волны антикавказских выступлений.

16 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *