Мост в Анаклии не провалился, не разрушился и его демонтаж никто не начинал

Мост в Анаклия

Мост в Анаклия

Не удивляйтесь императивному заглавию и не подумайте, что эта статья преследует целью развеять опубликованные в российских СМИ пасквили. Дело обстоит намного проще — в последнее время в грузинских маргинальных СМИ поднят большой ажиотаж и нарисована такая картина, будто «Мост мира» Анаклии был построен всего для одного дня, для того, чтобы открыть его в прямом эфире, сыграть на рояле, а затем закрыть его.

Более того, если вы активный Интернет пользователь, то вам часто могли встретиться сюжеты, сделанные о новом мосте Ганмухури-Анаклии, подготовленные статьи или выложенные статутом на ФБ фразы, в которых в связи с мостом фигурируют слова: «развалился», «провалился», «разобрали», «снесли», «демонтаж» и т.д. Складывается впечатление, что если, не приведи Господь, на самом деле бы произошло так, и мост бы провалился, первый клич радости мы услышали бы не с севера, а с сердцевины нашей собственной страны…

Должен разочаровать засевших в засаде коллег, и сказать то, что возможно и сами прекрасно знают, но не говорят: мост Анаклии не развалился, не провалился и его демонтаж никто не начинал. При желании это совсем нетрудно выяснить, стоит преодолеть приблизительно 370 километров из Тбилиси до Анаклии и отправить такую группу, которая не прихватит с собой видеокамеру с искаженным объективом. Между тем можно ума лишиться, как далеко ушла техника: в ареал объектива некоторых видеокамер попадают только лужи, образовавшиеся сзади строящейся гостиницы, и в кадр никак не попадет ее фасад и обустроенная набережная. Эти видеокамеры могут и так, чтобы исчез настил пятьсот метрового моста и в кадре вы увидите, что на месте моста просто протянуты тросы… Пока не видели? Возможно, я заранее рассказываю следующую серию этой истерии…

А теперь коротко о том, что же происходит у анаклийского моста, и вообще, в отношении Анаклии. На мосту Анаклия-Ганмухури к этому времени действительно прекращено сообщение. Причина в том, что идет смена заказанного с самого начала в Германии и доставленного с опозданием настила (той части моста, по которой должны ходить люди).

День открытия моста специально был рассчитан так, чтобы доставленные из Германии шпалы были выложены. Однако несколькими днями ранее до открытия, когда все мероприятия были запланированы и все гости приглашены, выяснилось, что отвечающая за перевозку шпал немецкая фирма не могла транспортировать груз в предварительно согласованные сроки.

Поскольку в тот день, помимо открытия моста Анаклия-Ганмухури, были намечены еще и другие мероприятия, открытие не отложили, и для настила моста срочно был найден местный материал. Тем временем, те, кто в день открытия видел подготовленные до начала официальной церемонии телевизионные сюжеты, мог заметить, что на мосту до последней минуты шла работа, и если рабочие смогли застелить мост в течение нескольких часов, это в большей мере должно заслуживать одобрение, нежели критику…

Следовательно, заранее было запланировано, что сразу же по прибытию груза из Германии настил сменят на материал более высокого качества иностранного производства. Шпалы поступили в Грузию вскоре после открытия, и несколько дней назад доставили по месту назначения. Соответственно, мест несколько дней был закрыт, установленные ранее шпалы ночью убрали, чтобы утром приступить к их замене новыми. Однако старания соответствующих служб, которые выражались в выполнении дополнительных работ в ночные часы, наши маргинальные коллеги использовали против них: они спозаранку вышли на «объект», сняли разобранные шпалы и оставшуюся на мосту пустоту (разумеется, в объектив их «волшебной» камеры не попали сложенные там же немецкие шпалы, которые должны были заполнить «пустоты»). Затем срочно отправили кадры в Тбилиси, и появилось «видео разоблачение», которое все назвали по-разному: «демонтаж», «разрушенный», «проваленный», «разобранный»….

Одним словом, продвигается вперед хваленная маргинальная журналистика, и самое удивительное то, что эта категория с иронией встречает в сюжетах кадры об открытии поселков, курортов, гостиниц: там хотя бы реальность отображена, а эти сами создают желаемую для них «реальность»…

И, наконец, немного собственно про этот мост:
Длина связующего Анаклию и Ганмухури пешеходного моста 540 метров. Мост проектировал германский архитектор Питер Вальсер с соавторством ООО «Транспроект». Пешеходный мост весь изготовлен из дерева.

Примечательно, что подобной длины моста нет не только в Грузии, но и во всей Европе. Мост проложен на реке Ингури и связывает бульвары Ганмухури и Анаклии. Перила и канаты моста освещены современным и оригинальным освещением.

На днях стало известно также, что недавно открытый пешеходный мост Анаклия-Ганмухури примет участие в международном конкурсе мостов. Конкурс состоится осенью текущего года в Нью-Йорке.

Мост для пешего передвижения Анаклия-Ганмухури представлен в номинации: лучший мост для пешеходов.

Любопытно, если он победит в номинации (между тем, представить его в номинации уже многое значит), как это перенесут мечтатели о его «демонтаже»….

Лаша Берулава, presa.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *