История Тбилиси может быть пересмотрена

Сенсационная находка в центре Старого Тбилиси может изменить историю города.

Во время раскопок обнаружены остатки средновековых крепостных стен, а также термические бани, датирующиеся I-II вв. нашей эры.

16 сентября 2011 года

————————————————————————
А это исходит злобой полит эмигран Г….швили и глашатай Аполлон Маридзе:

Грузия перемывает историю в бане

Тбилиси еще немного приблизился к заветной цели — оправдать в глазах соседей свои притязания на имперский статус в Закавказье. Для этого нужно было всеми правдами и неправдами возвести свои истоки к какой-нибудь из империй

прошлого, а лучше всего к величайшей из них — Римской. Грузинские ученые поспешили выполнить идеологический заказ власти и враз откопали нужные черепки. Теперь история грузинской столицы будет отсчитываться не с правления Вахтанга Горгосала, а чуть ли не с эпохи Октавиана Августа.

При всех заслугах царя Вахтанга I перед грузинским государством, основывать на них новую имперскую легенду Великого Сакартвело не с руки. Выдающийся деятель, без сомнения, но при этом данник Ирана, да и род свой ведет оттуда же. Вдобавок жил он поздновато для хорошей легенды, в пятом веке. На столь сомнительных основаниях свою империю не построишь. То ли дело величие и блеск Рима! Есть от чего оттолкнуться в псевдоисторических построениях. Да вот незадача — первые сведения о Тбилиси появляются как раз тогда, когда Вечный город был окончательно разгромлен варварами. Точнее, появлялись. Ведь теперь грузинские специалисты сделали уникальное археологическое открытие. Оказывается, столица закавказской республики значительно древнее, чем было принято считать.

В ее историческом центре археологи неожиданно обнаружили развалины древнейшей крепости. И хоть сооружение датируется все тем же периодом правления Вахтанга Горгосала, но будто бы под ним раскопали гораздо более старинные дворцовые постройки. Ну, раскопали и раскопали, мало ли кто бродил по древней грузинской земле еще со времен Урарту и первых греческих колоний. Но чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что принадлежат эти утлые камни не каким-то безродным киммерийцам или скифам, а гордым наследникам Ромула, тут же были обнаружены бани римского типа, которые археологи отнесли к первому-второму векам нашей эры. От терм остались хорошо сохранившиеся раздевалки, бассейны, украшенные характерной мозаикой, разветвленная водопроводная система и амфоры для хранения ароматических масел для умащения. Короче, все свидетельствует о том, что еще в эпоху первых римских императоров на месте, где впоследствии выросла столица грузинского государства, существовало довольно крупное поселение городского типа, элита которого — поскольку плебсу расхаживать по баням было недосуг — принадлежала к носителям латинской культуры.
Как это замечательно накладывается на недавнюю попытку грузинских СМИ увязать историю первых грузинских царств с эллинистической (читай — западной) традицией, восходящей к завоеваниям Александра Великого. Лелеющие мечту о панкавказской империи под эгидой Тбилиси псевдоисторики стремятся любыми путями лишить Грузию ее геополитической сущности — пограничного положения между Западом и Востоком, Севером и Югом, где пересекаются и взаимодействуют самые разные

культурные традиции. А согласно их тенденциозным умозаключениям, грузинская государственность всегда развивалась в русле западной политической парадигмы. И теперь ученые предоставили им удобный аргумент для обоснования своих имперских фантазий. Сегодня в Тбилиси раскопали термы, о которых никогда не упоминал никто из древних авторов, завтра откажется, что в них любил отдыхать какой-нибудь выдающийся римский деятель, а может, даже сам император, а послезавтра выяснят, что генеалогия какого-нибудь

Саакашвили восходит к династии Юлиев-Клавдиев.

Стремясь как-то обосновать свои неоимперские поползновения, окопавшийся в Авлабари аферист начал масштабную кампанию по вымарыванию из грузинской истории всего, что не укладывается в новую государственную — оголтело европоцентричную — концепцию. Под цензуру попадают не только неудобные для новоявленных идеологов Великой Грузии детали многовекового российско-грузинского взаимодействия, сложные и неоднозначные отношения с Оттоманской Портой и Ираном, но и древнейшая история Грузии. Дай им волю, они бы и полумифическое Колхидское царство объявили носителем европейских ценностей. И, в сущности, совершенно неважно, когда был основан Тбилиси — при «божественном» Августе или сасанидском даннике Горгосале. Важно, чтобы политическая конъюнктура не влияла на развитие научной сферы в целом и исторической науки в частности. Так было во времена Советского Союза — так, увы, происходит в Грузии при Михаиле Саакашвили. Ведь, как писал Джордж Оруэлл, кто контролирует прошлое, контролирует будущее.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *