Оппозиционные партии осуждают разгон акции металургов в Западной Грузии

Оппозиционные партии «Свободная Грузия» и «Грузинская партия»

Полиция

Полиция

осуждают силовое пресечение в ночь на пятницу акции работников металлургического завода «Геркулес» в Кутаиси (регион Имерети), требующих улучшения условий работы.

По данным Объединенных профсоюзов, около ста работников металлургического завода «Геркулес», которые три дня назад объявили о начале забастовки, были разогнаны полицией в ночь на пятницу. Несколько десятков участников акции были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Как утверждают в профсоюзах, их заставили подписать заявление о возвращении на работу и отказе от своих требований.

«Власти начали применять насилие и репрессии в отношении не только своих политических оппонентов, но и простых людей… Мы осуждаем насилие в отношении металлургов и требуем проведения объективного расследования и наказания тех представителей правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия при разгоне акции протеста», — говорится в заявлении «Грузинской партии», обнародованном в пятницу.

В свою очередь партия «Свободная Грузия» выразила мнение, что власти пытаются запугать население.

«Существующий режим прибегает к методам террора, пыток, запугивания и грубого обращения при задержании, чтобы управлять населением, и пытается насилием пресечь всякое проявление свободной воли», — заявляют в партии.

Основным требованием работников металлургического завода «Геркулес» в ходе трехдневной акции было улучшение условий труда и восстановление на работе 17 уволенных сотрудников. Четверо участников акции на протяжении двух дней голодали в знак протеста.

Вице-мэр города Кутаиси Ираклий Джикия в интервью агентству «Интерпрессньюс» подтвердил увольнение нескольких сотрудников завода и отметил, что «из 350 местных жителей работающих на заводе абсолютное большинство продолжало работать и во время акций».

«Я подтверждаю, что несколько рабочих по решению руководства завода с полным соблюдением закона были уволены за нарушение дисциплины. Любому инвестору со стороны государства будет оказываться максимальная поддержка, так как главным приоритетом является создание новых рабочих мест для местного населения», — заявил Джикия.

Новости-Грузия,
Наталия Смольникова
——————————————————————————————

Как сказал председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили, судьбой задержанных рабочих заинтересовалась и Международная организация труда:

«Из Международной организации труда позвонили в аппарат премьер-министра, после чего ночью мы получили информацию, что эти люди освобождены».

Сегодня МВД Грузии сделало заявление, в котором говорится: администрация завода обратилась в полицию с жалобой на забастовщиков, подстрекавших других сотрудников присоединиться к акции протеста.

Как заявил лидер профсоюза горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе, с задержанных рабочих взяли письменное обещание, что они не будут участвовать в акции протеста.

Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия официально заявил, что государство и впредь будет «максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня – это создание рабочих мест и занятость населения».

Такую позицию считают абсурдной лидеры оппозиционной партии «Наша Грузия — свободные демократы». По словам политического секретаря партии Алекси Петриашвили, от создаваемых рабочих мест никакой пользы нет, поскольку люди работают в рабских условиях:

«У нас получается все наоборот: ущемляются права именно наших граждан — и на этом предприятии, и на сотнях других».

По мнению лидера партии Ираклия Аласания, «режим Саакашвили пытается дать понять всем, что для него неприемлем любой протест». Свое официальное заявление по поводу подавления забастовки лидер свободных демократов адресовал властям, которые «должны понять, что страна находится в тяжелейшем положении, и что у нанятых на работу людей — серьезные проблемы с работодателями».

В аппарате народного защитника сегодня уже идет работа по расследованию фактов, имевших место в Кутаиси.

16 сентября 2011 года

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *