WikiLeaks — Анкваб высказывался за расширение экономических контактов с Грузией

Разговор tet-a-tet

Разговор tet-a-tet

Об этом говорится в опубликованных на WikiLeaks донесениях посла США в Грузии Джона Тефта от 6-7 декабря 2005 года.

Во время визита в Абхазию посол встретился с «премьер-министром Абхазии» Александром Анкваб. В донесении Госдепу США посол подробно описывает беседу с главой правительства непризнанной республики.

«По словам премьер-министра, бюджет Абхазии составляет 25,7 млн. долларов, из них около 25% идет на оборону страны. Во время беседы Анкваб заметил, что экспорт цитрусовых сократился со 110 000 тонн (довоенные показатели) до 35 000 тонн. По его словам, это серьезно отражается на экономике республики. По информации Анкваба, российские инвестиции в экономику Абхазии составили: $ 25 млн., в цитрусовое хозяйство, $ 15 млн., в производство вина и $ 25,6 млн., на строительство автодороги к северу от Сухуми. Александр Анкваб также отметил, что русские так же платят 26 000 гражданам Абхазии из общего числа (51 000) пенсии до 1 млн. долларов…». ( итого  $ 66 600 000 )

Более того, в донесении посла Госдепу отмечается, что Анкваб перечислил «длинный список проблем», которые достались Абхазии в результате войны.

«….Он указал на серьезные проблемы связанные с электроснабжением и водоснабжением населения. Существуют проблемы утилизации бытовых отходов, проблемы телекоммуникаций и общественного транспорта. Нет возможности для ухода за больными, престарелыми и психически больными людьми. Никакого медицинского обслуживания в деревнях нет. 163 средние школы нуждаются в ремонте….

Анкваб предложил расширение связи между Грузией и Абхазией в экономических вопросах, в вопросах железной дороги и в других экономических проектах….».

15 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *