МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ СВАНЕТИЯ, РЕПОРТАЖ ТК «МАЭСТРО»


Сюжет грузинского телеканала «Мазстро» об открытии обновлённой

трассы Зугдиди — Местия, на грузинском языке, постараюсь описать его суть.

«Открылась трасса, это конечно хорошо, но есть множество побочных эффектов и нареканий со стороны местных жителей и некоторых специалистов-архитекторов. Прежде всего замечания касаются того, как «уродуется» традиционный сванский архитектурный пейзаж такого рода современными стекло-бетонными сооружениями, ведь туристы хотят посетить этот край именно за его изолированность, оторванность от цивилизации ….
Вот как встречали кортеж президента. Почти все жители безусловно рады открытию, но вот человек, которому не выдают пенсию за его сына, ветерана войны в Абхазию, пытается пройти к президенту,но его не пропускает охрана президента. Вот ещё группа сванов, они довольны переменам, однако небольшой осадок у них остался от того, что некоторые земли для выпаса скота государство отобрало. По закону скот не должен появляться на улицах посёлкаа Местия, тем самым местные жители не смогут дежать в городе коров и овец.

Аэропорт

Аэропорт

Часть жителей предпочитают жить по-старинке.
Вот один эксперт прокомментировал такую стратегию властей делать упор на развитие туризма, как ошибочный, ведь туризм непредсказуем и моду на то или иное направление предсказать невозможно.»
———————————————

Ещё одно мнение
Сколько можно ! Ну это же уже не смешно! В Грузии нет нормальной современной оппозиции, такие глупые умозаключения могут делать только бездари, ибо один вывод противоречит другому прямо в одном сюжете: как можно одновременно говорить о вреде современной архитектуры для исторически сложившейся тут древней, традиционной — мол, туризм может потерять тут смысл и, в то же время, говорить о

безперспективности для Грузии делать основную ставку на туризме? Безусловно власти слишком перебарщивают с туристической направленностью, но говорить о том ,что мы хотим жить по вековым традициям и в то же время развивать в стране другие отрасли и направления — эти вещи несовместимы! Такие высказывания оппозиции показывают её непрофессионализм и вызывают недоумения среди граждан Грузии, которым хочется больших и более ускоренных перемен в стране, которым уже в горле сидят часовые речи Миши на каждом открытии и перерезании ленточки. Да власть часто стала впадать в маразм, но действия оппозиции, критикующей её, приводя в пример мифическую приверженность к старым традициям, которые сами застряли в средних веках и, таким образом, позволяют власти быть безотвязно изощренной. Она (власть) тем самым насмехается над

Новый мост

Новый мост

беспомощностью оппозиции.
Такое возможно только при тупой и слабой оппозиции, которая дает власти возможность держать в руководстве и в чиновничьем аппарате бездарей и прихлебателей, ибо зачем ей искать более одаренных, к чему ей оттачивать свои навыки, когда конкуренты сплошь совки с отсталым мышлением и которые равно как и власти не позволят молодым, современно мыслящим головам заменить себя в рядах оппозиции!

 

15 сентября 2011 года
http://svaneti.livejournal.com/109247.html#cutid1

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *