Испытание верой

Светицховели

Светицховели

Православные верующие Грузии продолжают не на словах, а на деле доказывать, что они в состоянии твердо и последовательно отстаивать свою позицию и являются настоящей силой, с которой властям так или иначе придется считаться. «Собор

православных» Сакартвело отправил правительству обращение, в котором перечислил свои требования и дал недельный срок на выполнение условий. В противном случае Собор обвинит режим Саакашвили в дискриминации православия в Грузии.

Противостояние власти и Церкви в Грузии набирает обороты. То, что грузины серьезно относятся к своей вере, стало очевидно этим летом — после принятого второпях документа о статусе религиозных организаций в Сакартвело. Новый закон, ставящий на одну доску Грузинскую православную Церковь и другие религиозные образования в стране, был воспринят паствой в штыки и заставил людей выйти на многотысячные митинги протеста.

Судя по всему, народ наконец-то понял, что представляет из себя силу, с которой правительству придется считаться. Православные осознали: они в состоянии говорить с властями не с позиции слабых и могут не только просить, но и выставлять условия. Общественное объединение «Собор православных» направило президенту и парламенту страны заявление со своими требованиями. Под ним подписалось тридцать тысяч человек.

Что же требуют грузинские православные? Во-первых, либо полной отмены электронных ID удостоверений личности, либо предоставления людям права выбирать, какими документами они хотят пользоваться. С чипом или без чипа, биометрическими или обычными. Раздача новых документов началась в Тбилиси и Батуми первого августа, а с началом сентября продолжилась уже и по всей стране.

Негативное отношение православных к «зачипированным» документам — не новость. Переход на электронные удостоверения не вызывает у них доверия по многим причинам. Ряд верующих полагает, что введение таких паспортов — большой шаг вперед по пути, предсказанному в Откровении Иоанна Богослова. Другие мыслят менее масштабно и просто боятся, что в электронных документах будет зашифровано гораздо больше информации, нежели это декларируется. И человек будет в буквальном смысле этого слова связан по рукам и ногам своим паспортом, а потеря документа вообще лишит несчастливца возможности нормально жить в обществе.
Вторым требованием, вполне предсказуемым, является желание православных, чтобы статус и привилегии Грузинской православной Церкви были признаны и в других странах, и чтобы за границей ей вернули исторически принадлежащие здания. В противном случае, заявляется в обращении, Грузия обязана отказаться от закона, наделяющего религиозные организации статусом юридического лица публичного права.

Естественно, это касается в первую очередь Армении, «под которую» и был принят возмутивший грузинских православных закон. Армянская апостольская Церковь обрела желанный статус на земле Сакартвело, но вот даровать такой же статус ГПЦ на своей территории тамошние власти не собираются.

Третьим требованием православных стало немедленное начало работы по подготовке в храме Анчисхати специально оборудованного места для чудотворной нерукотворной иконы Иисуса Христа. Верующим не нравится, что бесценная икона была перевезена в музей, и они хотят вернуть ее на законное место.

Условия Собора, разумеется, интересны, но гораздо интереснее то, как они были выдвинуты. Авторы обращения дали правительству Грузии всего лишь две недели на раздумья. А под документом подписалось тридцать тысяч человек — совсем не малое число для небольшой Грузии! Если же в указанный срок правительство не подсуетится, то «Собор православных» обвинит нынешний режим в дискриминации православия в стране.

«Мы просим помощи у Католикос-Патриарха Грузии, первосвященников и духовных лиц в связи с этими крайне ответственными вопросами. Пусть конституционное соглашение между грузинскими властями и Грузинской апостольской православной церковью будет задействовано в полную силу», — сказано в заявлении. Любопытно, что подписи под ним оставляют не только жители Сакартвело, но и граждане страны, проживающие за рубежом.

Очевидно, что до конца сентября решить все вопросы, указанные в послании «Собора православных», правительство не сможет. Слишком велик размах. И если авторы документа пойдут до конца, то через две недели Саакашвили и его присные будут обвинены в дискриминации православия в стране. Учитывая серьезность, с которой грузины подходят к вопросам своей веры, и количество людей, подписавшихся под документом — для власти это будет очень неприятный момент. Тридцать тысяч только подписавшихся! А сколько же по всей стране сочувствующих?

Пока неизвестно, как отреагирует на инициативу верующих сам патриарх Илия II, к которому обращаются авторы документа. Возможно, он и не захочет идти на окончательное обострение отношений с властями. Но даже если патриарх усмирит свою паству, правительство Саакашвили все равно запомнит: в стране есть десятки тысяч недовольных людей. И эти люди способны выйти на улицу, потому что идут они не за эфемерными лозунгами, а за своей верой, и считают власть ее оскорбителем.

Владислав Симонов
http://www.georgiatimes.info/articles/64004-1.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *