Сегодня исполняется 104 года со дня смерти Ильи Чавчавадзе

Фотография Ильи Чавчавадзе, автор Александр Ройнишвили

Фотография Ильи Чавчавадзе, автор Александр Ройнишвили

12 сентября 1907 года произошло убийство…Илья Чавчавадзе был убит бандой наёмных убийц по пути из Тифлиса в Сагурамо (в селе Цицамури), обстоятельства и мотивы преступления до сих пор досконально не выяснены,хотя версий много.Сегодня день памяти великого грузинского писателя,поэта,переводчика,публициста-Ильи Чавчавадзе, исполняется 104 года со дня его гибели.
Иль Григрьевич Чавчавдзе (груз. ილია ჭავჭავაძე; 27 октября (8 ноября) 1837 — 30 августа (12 сентября) 1907) — князь, грузинский поэт, публицист, националист и борец за национальную независимость и суверенитет Грузии. Канонизирован Грузинской православной церковью как св. Илья Праведный в 1987 году. Одна из самых знаменитых национальных фигур Грузии начала XX века. Сегодня Илью Чавчавадзе считают Pater Patriae (Отец отечества) Грузии.

По информации аппарата губернатора Мцхета-Мтианети, в этой связи, в 14:00, на месте убийства Чавчавадзе состоится панихида по душе усопшего.
Позже, в доме-музее Ильи Чавчавадзе в Сагурамо пройдет встреча грузинских поэтов, ученных, и других представителей культуры и искусства.
В рамках мероприятий, запланирована торжественная церемония вручения звания «Друга Государственного дома-музея Ильи Чавчавадзе», которая, традиционно, проходит 12 сентября.
Организаторами мероприятий являются министерство культуры и охраны памятников, краевая администрация Мцзета-Мтианети, гамгеоба муниципалитета города Мцхета и дом-музей Ильи Чавчавадзе.

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *