Православный мир отмечает день усекновения главы Святого Иоанна Крестителя

Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Пророка

Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Пророка

Сегодня Православный мир отмечает день усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Пророка. В этой связи во всех церквях Грузии состоялось богослужение.

Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II отслужил божественную литургию в соборе Святой Троицы.

О мученической кончине Иоанна Крестителя повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14, 1—12) и Марка (Мк. 6, 14—29). После Крещения Господня Святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи.У царя была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). Но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы. Он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли.

День усекновения главы Святого Иоанна Крестителя в Православной Церкви — постный.

Илия II – Если Грузия сохранит Православную веру, то страна будет спасена

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II, после воскресной службы, обратился к прихожанам с проповедью.
«Если Грузия сохранит Православную веру, то страна будет спасена», — заявил Патриарх Грузии.
Свою проповедь Илия II начал с истории усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По словам Патриарха, человеческая натура очень сложная. Человек может подняться из ада в рай, или наоборот.
«Сегодня мы еще раз думаем о том, куда мы идем, кто мы есть и кем мы будем в будущем», -отметил Святейший и Блаженнейший Илия II.
По словам Католикоса-Патриарха Грузии, грузинский народ должен всегда помнить, что Православная вера, которая сохранена предками, является самой важной для Грузии.
«Доброта, которая даровано Богом грузинскому человеку, любовь, поддержка, помощь нуждающемуся человеку, прощение – все это необходимо сохранить. В этом случае Грузия будет спасена», — заявил Католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

11 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *