Иранскому судну удалось отбиться от пиратов. Уже год, как 15 грузинских моряков находятся в плену у сомалийских пиратов.

Иранскому судну удалось отбиться от сомалийских пиратов

Сомали-пираты

Сомали-пираты

Иранскому судну в субботу удалось отбиться от атаки сомалийских пиратов, сообщает информагентство IRNA.

Пиратские катера атаковали иранское грузовое судно в проливе Баб-эль-Мандеб (неподалеку от Сомали). Однако экипажу судна удалось уйти от нападавших.

Это 21-ое по счету столкновение между иранскими кораблями и сомалийскими пиратами.

 

 

Грузинские оппозиционеры призвали Саакашвили заплатить выкуп сомалийским пиратам

ТБИЛИСИ, 10 августа. Представители оппозиционногй партии «Путь Грузии» потребовали, чтобы из президентского фонда президента Саакашвили был выделен $1 млн для выплаты выкупа за освобождение грузинских моряков, попавших в плен к сомалийским пиратам. Об этом, как передает «Тренд», заявил руководитель молодежного крыла партии Мамука Балиашвили.

Отметим, что сомалийские пираты захватили 15 грузинских моряков еще в сентябре 2010 года. По словам Балиашвили, до сих пор ни одного «серьезного» заявления по поводу мер, предпринимаемых для освобождения моряков, не было слышно.

Правда, добавил он, во время телемоста 25 января на вопрос журналиста, намерено ли государство платить выкуп за моряков, Михаил Саакашвили ответил, что он работает над данным вопросом, но открыто говорить на эту тему не может.

«Также надо отметить и заявление министра экономики Веры Кобалия, которая подчеркнула, что государство не намерено выплачивать выкуп«, — сказал Балиашвили.

Как добавляет агентство»Новости-Грузия», освобождение грузинских моряков уже откладывалось несколько раз. Сначала сообщалось, что заложников освободят к концу февраля, позже — к началу марта. При этом требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от $3 млн до $15. В свою очередь, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

 

8 сентября исполнился год как 15 грузинских моряков находятся в плену сомалийских пиратов.

Президент Грузии отказался говорить на тему переговоров с пиратами, заявив, что МИД Грузии предпринимает все необходимые действия, чтобы оказать давление на судовладельца из Греции.

Акция же Объединенных профсоюзов Грузии по сбору денег не дала должного результата. Создается впечатление, что об этих 15 мучениках все забыли.

 

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *