Олег Басилашвили: «Любовь вне политики»

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили

Грузинский кинематограф переживает бурные и противоречивые времена. С одной стороны — при участии Фонда президента Михаила Саакашвили, Министерства культуры и парламента республики завершились съемки цикла «Оккупация», повествующего о злобной северной империи, которая жаждет поработить чуть ли не полмира. С другой — начинается производство картины «Легенда о любви», призванной доказать, что русские и грузины не могут быть врагами по определению. Понятно, что власти кавказской республики будут уделять гораздо больше внимания своему детищу. Однако не менее очевидно, что выбор простых людей будет совершенно иным.

В советское время проблемы межнациональных отношений поднимались не особенно часто, да и то исключительно в положительном ключе. Ежегодно десятки фильмов, прославляющих пресловутую «дружбу народов», заполняли советские кинотеатры. Естественно, создавая самую благостную картину: русские и грузины, армяне и азербайджанцы, киргизы и узбеки — все они на экране были чрезвычайно счастливы в стране победившего интернационализма.

После падения Империи ситуация развернулась на 180 градусов. Развал СССР спровоцировал всплеск конфликтов на национальной почве, которые сопровождались тысячами жертв. И дело не ограничивалось массовыми вооруженными столкновениями. Ненависть к чужакам, пришлым, иноверцам стала чуть ли не хорошим тоном. Естественно, постсоветский кинематограф откликнулся на подобные настроения в обществе. Фильмы 90-х переполнены сценами, в которых различные банды нацменьшинств громили коренное население и друг друга. Что уж говорить о знаменитой фразе Данилы Багрова «Не брат ты мне, гнида черножопая», обращеннойк излишне заносчивому кавказцу. Однако постепенно времена меняются. Люди устают от постоянного напряжения и негатива. Поиск внешнего врага — дело увлекательное, но чрезвычайно утомительное. Потому-то образы мрачных и опасных инородцев постепенно начинают исчезать с экранов всех бывших республик СССР.

Правда, «важнейшее из искусств» можно использовать по-разному. Ярким примером этому служит одновременное появление информации о двух крупных кинематографических проектах. Буквально на днях стало известно о том, что при поддержке грузинских властей были завершены съемки документального цикла, в котором рассказывается о тяжелой судьбе различных народов, чья свобода оказалась осквернена «оккупацией» со стороны Москвы. А ранее поступило куда более радостное известие —

в Грузии будет сниматься фильм под названием «Легенда о любви». Он несет совершенно другой посыл и покажет те истинные теплые чувства, которые испытывают друг другу русские и грузины.

Эта картина собрала состав, который иначе как звездным и назвать нельзя. Инна Чурикова, Константин Хабенский, Евгений Цыганов, Мераб Нинидзе, Михаил Месхи, Олег Басилашвили — все они предстанут перед зрителями в нескольких новеллах, с помощью которых создатели «Легенды о любви» хотят доказать, что никакие политические дрязги не способны разлучить народы России и Грузии. «Это будет лирическая комедия, в которой будут показаны взаимоотношения между людьми… Мы хотим показать совместную историю, российско-грузинскую историю», — рассказал кинопродюсер и бизнесмен Арчил Геловани, который является одним из инициаторов этого проекта.

Легендарный актер Олег Басилашвили, который пользуется в Грузии необычайной популярностью, уверен, что этот фильм на самом деле не слишком сильно повлияет на взаимоотношения народов России и Грузии. По одной простой причине — ведь они остаются дружественными несмотря на все недоразумения, возникающие среди политиков. «Между людьми никогда не было никакой трещины. Это политики наверху пусть дерутся. Я бы их вообще выставил друг против друга пять на пять и посмотрел бы, как они решат свои проблемы. А потом, после окончания их разборок, мы бы продолжали ездить друг к другу в гости», — сказал Басилашвили в интервью GeorgiaTimes.

Он также весьма критично отнесся к попыткам официального Тбилиси представить Россию в качестве «оккупанта» Грузии. «История требует точности и отсутствия вранья. Это все делается из политических соображений. Что-то преувеличивается, что-то преуменьшается. Главное, что надо помнить — это то, что грузинский народ нам дружественный, родной, близкий. Ни в коем случае нельзя забывать о крепкой связи между нами», — добавил Олег Басилашвили.

Максим Сергеев
10 сентября 2011 года
http://www.georgiatimes.info/articles/63902.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *