Грузинский суд оценивает моральный ущерб репрессированных лиц на сумму в размере от 200 до 400 лари

Тея Цулукиани.

Тея Цулукиани.

«Свободные демократы» обвиняют грузинские власти и президента Михаила Саакашвили в насмешке над репрессированными лицами и требуют адекватного возмещения понесенного ими морального ущерба.

Заявление об этом сегодня перед национальным музеем сделали представители «Свободных демократов» Гиорги Цагареишвили и Тея Цулукиани.

По заявлению Теи Цулукиани, Саакашвили борется с последствиями советской оккупации, торжественно открывая музей, а над репрессированными лицами смеется.

По ее словам, в 2010 году Страсбургский суд принял решение в пользу грузинских репрессированных и обязал грузинские власти выплатить братьям Клаусу и Юрию Киладзе сумму в размере 8 тысяч евро.

«Власти начали выполнять это решение и ввели соответствующие законодательные поправки, согласно которым, остальные репрессированные лица для возмещения ущерба должны обратиться в городской суд», – отметила Цулукиани и добавила, что в апреле 2011 года Министерство юстиции торжественно сообщило о данном решении Комитету министров Совета Европы, хотя ведомство Адеишвили не сообщило Комитету министров о кое-чем важном – что по прямой указке исполнительных властей Тбилисский городской суд оценивает сумму морального ущерба в размере 200-400 лари.

«Это значит, что власти Саакашвили оценивают пропавшие в ГУЛАГе жизни и проведенное грузинскими детьми детство в советских детских домах в 200 лари», – отметила Цулукиани и добавила, что судьи Тбилисского городского суда выдадут репрессированным лицам неадекватные суммы.

«Мы, «Свободные демократы» собираем документацию и, сотрудничая с адвокатами, в кратчайшие сроки поставим в курс дела Комитет министров о назначении судьями Тбилисского городского суда неадекватных сумм. Мы не дадим власти Саакашвили возможность с насмешкой, подобно советским властям, относиться к репрессированным лицам и их потомкам. Мы дадим понять Саакашвили, что борьба с последствиями советской оккупации не осуществляется с помощью торжественного открытия музеев, и что любовь к символизму не означает правление государством», – отметил Цагареишвили и добавил, что репрессированные лица должны добиться справедливости в Грузии, поскольку являются пенсионерами, и адекватное возмещение морального ущерба для них важно не только с моральной, но и с материальной точек зрения.

10 сентября 2011 года
‘PirWeli’.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *