Грузинская Православная Церковь сегодня отмечает День памяти царицы -великомученицы Святой Шушаник

Святая Шушаник

Святая Шушаник

Грузинская Православная Церковь сегодня отмечает День памяти -Святой великомученицы царицы Шушаник.
В этой связи во всех действующих церквях Грузии пройдут праздничные богослужения. Этот праздник особо отмечается в храме Метехи, где покоятся мощи святой царицы.
Царица Шушаник погибла во имя веры в V веке, в 475 году. Армянка по национальности, выросшая в христианской семье, царица отличалась богобоязненностью с самого детства. Шушаник была супругой Варскена, патиахша Эрети.
В это время в Картли господствовали персы. Для завоевания доброжелательности со стороны персов Варскен отказался от православия и принял маздеизм. Того же он потребовал от своей супруги, на что получил твердый отказ.
Варскен приказал пытать собственную жену до тех пор, пока она не согласится сменить веру. Царица Шушаник провела 6 лет в заточении.
Мученическую жизнь царицы Шушаник описал Якоб Хуцеси в своей книге «Мученичество царицы Шушаник»

10 сентября 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Икона с Гробницы Св. Шушаники

Икона с Гробницы Св. Шушаники

Святая Шушаник покоится в Тбилиси в Метехском храме. Икона выполнена из серебрянных пластин, лик и руки грузинской перегородчатой эмалью винного цвета. Нимб – позолочен. Весь фон выдержан в серебряном окладе из орнаментов ландышей, ибо имя Святой и грузинское название цветка — шрошани ( Шушана, Сусанна) идентичны. Царица облачена в одеяние, украшенное разноцветными пластинами из перегородчатой эмали имитированной под драгоценные камни. Рама начеканена пластинами из серебра и эмалевыми медальонами с изображениями святых, связанных с личностью царицы исторически или же мистически. Орнамент рамы – исконно традиционный, называемый «латы» как знак осиления физической слабости духовными «латами».
Примечательно, что икона состоит из более 110 эмалевых деталей. Вызывает интерес метод имитации драгоценных камней, который выражается в нанесении эмалевых цветов на начеканенное серебряное основание, которые производят впечатление драгоценных камней.

Гиорги Гудушаури

10 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *