Тбилиси срывает «планы на отдых»

Последние годы экономика Грузии держится на пламенных речах президента Михаила Саакашвили и добываемых с их  помощью иностранных кредитах. Снять страну с финансовой иглы в Тбилиси пытаются

Песня Ирины Саришвили на мотив www.georgiatimes.info

Песня Ирины Саришвили на мотив www.georgiatimes.info

по-разному. Одним  из локомотивов экономики,

по заверениям местных властей, должен стать туризм. Но такие мечты разбиваются о суровую реальность — бушующая в республике инфляция делает большинство услуг на местных курортах недоступными для большинства их гостей. О том, почему у руководства кавказского государства срываются «планы на отдых», корреспондент GeorgiaTimes узнал у лидера оппозиционной партии «Имеди» Ирины Саришвили.

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял о своем желании развивать собственную экономику и отойти от практики постоянных внешних заимствований. Правда, пока до образа инвестиционного рая стране Святого Георгия ещё очень далеко. Равно как и до строительства высокотехнологичных предприятий, способных стать своеобразными тягачами, которые могли бы предотвратить неизбежное сползание государства в долговую яму. О положении в сельском хозяйстве и вовсе сказать можно не больше, чем о покойнике, не отличавшемся при жизни хорошим поведением — то есть ничего. В этой ситуации власти Грузии обратили свое внимание на туризм. Именно курорты Батуми и Анаклия, по замыслу Михаила Саакашвили и его сторонников, способны превратить страну в Швейцарию и Сингапур одновременно. Но пока о миллионах зарубежных гостей, наполнивших местные пляжи, можно только мечтать.

Не спасает даже традиционное местное гостеприимство, не подвластное никаким проблемам в политике и экономике. Дело в том, что цены на курортах Грузии в последние годы достигли европейских стандартов. Чего отнюдь нельзя сказать о предоставляемом сервисе. И огромные отели, которые правящая верхушка уже чуть ли не на герб страны готова поместить, не пользуются популярностью, как среди грузинских отдыхающих, так и среди иностранцев. Ведь в этих сооружениях нередки случаи отключения электричества и воды. А отсутствие возможности воспользоваться элементарными коммунальными удобствами способно отвратить даже от невероятных красот Аджарии. Что уж говорить о стоимости проживания: 250 долларов за человека в сутки — нет уж, увольте. За эти деньги можно неплохо провести время в куда более обустроенных гостиницах в куда более благополучных странах. Потому-то желающих польститься на «дорогую нищету» местных гостиниц находится совсем немного.

Лидер оппозиционной партии «Имеди» Ирина Саришвили уверена, что зарубежные гости способны посетить Грузию только для того, «чтобы увидеть, какой у нас странный президент». «Цены европейского уровня абсолютно не соответствуют тому комфорту, который предлагается в местных отелях. Так что иностранные туристы, может быть, приедут сюда только для экзотики, чтобы попробовать какие-то острые ощущения», — сказала она в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По мнению Саришвили, власти республики намеренно вводят население страны в заблуждение, жонглируя заоблачными данными о якобы посетивших местные курорты визитерах. «Да, сейчас Аджария буквально заполнена туристами из Армении, гостей оттуда там действительно много. Но их нельзя приводить как доказательство того, что у нас развивается туризм. Ведь жители соседних с нами государств как раз и привыкли к предлагаемому уровню комфорта, если вообще можно употреблять это слово относительно наших гостиниц», — полагает грузинский оппозиционер.

По её словам, даже туристы из Армении предпочитают селиться в частном секторе, поскольку цены на проживание в роскошных на вид отелях Батуми оказываются на порядок выше. «Понятно, что какие-то действительно комфортабельные объекты на грузинских курортах имеются. Но очевидно, что они построены исключительно для представителей власти и различных правительственных делегаций», — добавила лидер партии «Имеди».

К сожалению, ситуация в туристической отрасли полностью соответствует  нынешней грузинской реальности. Хрустальные «дворцы», в виде которых предстают не только гостиницы, но и государственные учреждения, призваны прикрыть нищету и убожество большинства населения. Вот только прозрачное стекло плохо служит целям маскировки. Потому-то все грехи местной власти видны как на ладони. К тому же непрочность подобных сооружений вероятно послужит их создателям плохую службу. Ведь хрупкий материал может не выдержать яростной атаки недовольных своим положением граждан.

8 сентября 2011 года
http://www.georgiatimes.info/interview/63821.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *