Десталинизация под угрозой

Общественное мнение о десталинизации

Общественное мнение о десталинизации

Общественное мнение о десталинизации

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в апреле 2011 года, четверть россиян (24 %) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий[28]. Курс на «десталинизацию» поддерживают 26 % россиян[28]. Остальные считают «десталинизацию» пустословием и мифотворчеством. При этом результаты опроса свидетельствует о том, что всё больше россиян считают, что роль Сталина в России была скорее положительной (рост с 15 % в 2007 году до 26 % в апреле 2011 года), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (снижение с 33 % в 2007 году до 24 % в апреле 2011 года соответственно)[28]. Полученные результаты также свидетельствуют, что большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45 %)[28].

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров так прокомментировал эти результаты: «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину»[29].

В то же время, согласно данным опроса, значительная доля россиян поддерживает отдельные инициативы программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Так 71 % поддерживает обеспечение свободного доступа исследователей ко всем документам, связанным с местами захоронения жертв террора, рассекречиванием документов, связанных с политическими репрессиями в стране, 52 % — перезахоронение тела Ленина, 51 % — установление памятников жертвам репрессий в крупных городах и селах, 48 % — запрет называть населенные пункты, улицы, площади и т. д. в честь людей, несущих ответственность за репрессии, 48 % — предоставление людям возможности обжаловать любой нормативно-правовой акт сталинской эпохи с целью признания его недействующим, 47 % — направление части прибыли предприятий, созданных с использованием труда заключенных, в фонд, призванный поддерживать реабилитированных граждан , 44 % — создание новых школьных курсов отечественной истории, свободных от мифов сталинской эпохи. Не встретили поддержки положения программы призывающие к пересмотру дат официальных памятных дней и профессиональных праздников, так, чтобы они опирались не только на период советской истории и к увольнению с государственной службы тех чиновников, кто публично отрицает факт преступлений сталинского режима. Против этих положений высказались по 50 % соответственно.

8 сентября 2011 года

http://ru.wikipedia.org/wiki/Десталинизация

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *