О необходимой банальности и духе Тбилиси

Улица Акопяна. Только что на этом балконе стояла женщина – она сказала мне, что каждую ночь боится ложиться спать, боится, что её дом, который построен в 1865 году, рухнет, как рухнул соседний.

Улица Акопяна. Только что на этом балконе стояла женщина – она сказала, что каждую ночь боится ложиться спать, боится, что её дом, который построен в 1865 году, рухнет, как рухнул соседний. Пропасть между бедными и богатыми увеличивается на глазах.

Начало и конец  >>>>>>>>>>>>здесь

«Разве Грузия победила бедность, в которую, даже по местным статопределениям, погружены около 18% грузинского населения? Разве 1,5 млн грузин вернулись из-за пределов страны на Родину? Разве Грузия стала самой богатой страной региона, разве ВВП на душу населения в Грузии уже близок к уровню мировых лидеров? Разве вооруженные силы Грузии и ее надежных союзников способны держать в страхе соседей? Разве Грузия — лидер постиндустриальной экономики знаний и человеческого капитала? Разве пенсии в Грузии выше, чем в Кувейте, а уровень защиты интересов меньшинств уже находится на уровне Нидерландов? Разве в Грузии придумывают и производят iPhone или, на худой конец, запускают собственные спутники с собственных космодромов? Наконец, где же расцвет грузинской культуры, где триумфы грузинских композиторов на мировых сценах, где переводы грузинских писателей на тайский и тамильский языки, где, где золотые медали грузинских спортсменов на олимпиадах? Какая-то ерунда, а не реформы. Отсутствие коррупции — это, конечно, прекрасно, но неужели все эти восемь лет ушли на то, чтобы Грузия стала совершенно обычной, нормальной, среднестатистической некрупной страной, о которой и сказать-то толком нечего, кроме того, что там приличные дороги, славное вино и фантастические пейзажи, в формировании которых власти и общество Грузии имели несколько менее крупную роль, чем Господь Бог?»

8 сентября 2011 года

Дмитрий Бутрин

Дмитрий Бутрин


Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *