Изгнанному из Цхинвальского региона населению предоставлены 100 га земли для посева пшеницы

Вынужденным переселенцам, проживающим в регионе Шида Картли, предоставлена возможность ведения

Пшеница

Пшеница

аграрного бизнеса  сообщает ПИК ( Первый Информационный Кавказский). В частности, для получения заработка от продаж урожая пшеницы им выделена территория в 100 гектаров.

По информации Министерства по делам вынужденно переселенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, изгнанные из своих домов семьи в рамках этого проекта смогут засеять и собрать урожай, который будет полностью принадлежать им.

Как заявил журналистам 7 сентября министр по делам ВПЛ, беженцев и расселению Коба Субелиани, данный проект позволит беженцам получить доход и стать независимыми. Проект осуществляется при поддержке правительства Грузии и польских НПО.

По словам министра, изгнанное население создало кооператив, в который объединились и уже приступили к обработке данных им 100 га земли. Он отметил, что вынужденным переселенцам также была предоставлена возможность побывать в Польше, где они прошли организационные тренинги.

«Главное, что весь заработок будет их. Если все пойдет хорошо, то каждая семья получит доход около 3 тысяч лари. Часть суммы снова будет вложена в обработку полей и, таким образом, будет существовать один крупный кооператив, который обеспечит часть рынка поставкой зерна», — заявил министр.

С началом осуществления проекта 7 сентября ознакомилась и посол Польши в Грузии Уршула Дорошевска, которая заявила журналистам, что для Польши вопрос изгнанного населения всегда приоритетный. По ее словам, Польша всегда готова оказать помощь и поддержку в решении проблем.

Польская сторона обеспечила кооператив топливом, посевными материалами, транспортом для рабочих на поле и питанием. В свою очередь правительство Грузии взяло на себя обеспечение кооператива удобрениями и техникой, а также окажет помощь в сборе урожая и его реализации. Бюджет проекта 123 тысячи долларов.

Россия, оккупировавшая часть грузинских территорий с начала 90-ых, в 2008 году признала независимость т.н. «Южной Осетии» (Цхинвальский регион) и Абхазии. Лидер марионеточного пророссийского режима т. н. «Южной Осетии» Эдуард Кокойты отдал приказ сжечь и разрушить все грузинские села. При этом он заявил: «На месте грузинских сел построим российские военные базы. Грузины сюда больше не вернутся».

8 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *