Шеварднадзе видит Саакашвили насквозь

Аксакал международных отношений Эдуард Шеварднадзе мобилизовал весь свой огромный опыт,

Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе

чтобы указать грузинским властям на абсурдность пребывания в Афганистане военнослужащих из закавказской республики сообщает  Georgia Times info . Он отметил, что для находящейся в демографической яме Грузии невосполнима потеря даже одного человека. И экс-президент, 22 года назад приложивший немало усилий для вывода советских войск из Афгана, знает, что говорит. О его роли в тех событиях Georgia Times рассказал эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

О том, что пребывание грузинских военных в Афганистане бессмысленно и преступно, знает, наверное, каждая собака в Тбилиси. Окупаемое кровью соотечественников стремление Саакашвили выслужиться перед своими вашингтонскими хозяевами и раньше попахивало военным преступлением, а теперь, когда даже янки выводят своих солдат из-под пуль Талибана, убийственное упорство Мишико продолжать позорную кампанию как нельзя лучше демонстрирует неприкрытый произвол зарвавшегося деспота. И никакие будущие выгоды, которые сулит эфемерное членство в НАТО, не могут оправдать этих жертв. Ситуация стала настолько вопиющей, что в нее почел своим долгом вмешаться предшественник Саакашвили на посту грузинского лидера — Эдуард Шеварднадзе.

Читайте также: Призрак Афгана бегает по Сакартвело

«Жертвы, которые Грузия приносит в Афганистане, совершенно бессмысленны, поскольку никакой пользы в будущем это стране не принесет и никаких гарантий не даст, тем более для вступления в НАТО, — заявил он корреспонденту газеты «Асавал-дасавали». — Президенту США хватило ума, и он уже начал выводить свои войска, а мы же — наоборот — увеличиваем контингент, и нас не интересует, для чего. Большей глупости в политике не существует, чем нахождение наших войск в Афганистане». Преступление хозяина Авлабари против собственного народа усугубляется тем, что не известны реальные масштабы никому не нужных потерь среди грузинских военнослужащих. «Значение ведь имеет и то, ради чего они гибнут. К сожалению, это бессмысленные жертвы, и они растут. И потом, нужно бы выяснить, сколько молодых людей уже на самом деле погибло», — отметил бывший президент.

Имея за плечами огромный политический опыт, Эдуард Шеварднадзе прекрасно понимает, что его соотечественников приносят в жертву безудержному властолюбию одного-единственного человека. Однако патриарх грузинской политики и сам пришел к осознанию ценности человеческой жизни далеко не сразу.

Читайте также: WikiLeaks слил американского «засланца»

Будучи министром иностранных дел СССР, Эдуард Шеварднадзе сыграл немалую роль в подготовке Женевских договоренностей апреля 1988 года, послуживших началом вывода советского контингента из Афганистана. Однако его действия в этом процессе не отличались последовательностью. Корреспондент GeorgiaTimes поговорил об этом с экспертом Института политического и военного Анатолием Цыганком.

«Уже когда вывод войск из Афгана заканчивался, Шеварднадзе встречался с президентом страны Наджибуллой. Тот настаивал, чтобы в Афганистане оставались хотя бы добровольцы. Якобы для обеспечения безопасности кабульского международного аэропорта и стратегической магистрали Кабул — Хайратон. В противном случае, грозил Наджибулла, в афганской столице начнется голод, когда моджахеды перережут коммуникации. И глава советского МИДа купился. Он потребовал оставить в Кабуле часть контингента, что было бы нарушением договоренностей. Правда, и американцы с пакистанцами их совершенно не соблюдали. Но армейская верхушка выступила резко против плана Шеварднадзе. Генералы прекрасно понимали, что солдат пытаются принести в жертву политическим амбициям Наджибуллы», — рассказал военный историк.

Читайте также: Мишико завалит Афганистан трупами

К счастью, верх взяла точка зрения военных. Уже позднее и сам Шеварднадзе признавал, что в те напряженные дни был недостаточно последовательным. Да и потом он позволял себе действия, чреватые гибелью множества людей, в том числе направленные на конфронтацию с Россией. Но уроки Афганистана не прошли даром, и у престарелого политика всякий раз хватало рассудительности не доводить до кровавой развязки. Чего не скажешь о его сменщике у кормила власти в Грузии. Бездарный американский ставленник умудрился втравить свою страну уже в две войны. И в обеих потерпел позорный провал. Сколько еще грузин погибнет прежде, чем он наберется политической мудрости Эдуарда Шеварднадзе?

Аполлон Маридзе
7 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *