Дмитрий Шашкин обсчитал первоклашек

Дмитрий Шашкин обсчитал первоклашек

Дмитрий Шашкин обсчитал первоклашек

В Грузии с помпой готовятся к новому учебному году, который начнется в стране 15 сентября. Министр образования Дмитрий Шашкин, известный своим умением виртуозно разваливать все, что касается его ведомства, рассказал, какие новшества ожидают учеников в их классах. Звучит все, разумеется, прекрасно, но, как это обычно и бывает в Грузии, реальность от деклараций отличается довольно сильно.

Грузинские школы готовятся к новому учебному году, который начнется меньше чем через десять дней — 15 сентября. Во всех городах страны открылись ярмарки, где ученики и их родители могут приобрести школьные учебники. Беда только в том, что цена «кусается» — а власти разводят руками: ничего мы с этим, дескать, поделать не можем.

Ранее мы писали: Шашкин развалил страну за спиной президента

Как заявил министр образования страны Дмитрий Шашкин, правительство приложило все усилия, чтобы снизить цены на учебную литературу с первого по шестой класс до шести долларов за учебник, или десять лари. «Вмешательством государства на некоторые учебники цены были снижены в два-три раза, что будет серьезным облегчением для любого человека. Со спекуляцией мы ничего сделать не можем. Будут люди, которые будут заниматься перепродажей учебников. Но главное, чтобы население знало, что 150 магазинов по всей Грузии будут продавать учебники по цене не более 10 лари», — сказал Шашкин.

Ранее мы писали: Грузия шлет будущее за рубеж

Цену в 10 лари за учебник грузинское правительство и лично Шашкин преподносят как некое невероятное достижение, за которое население должно проливать слезы умиления и благодарности. На самом деле эта сумма пробивает огромную брешь в бюджете средней грузинской семьи, учитывая, что зарплаты по стране колеблются вокруг 200-250 лари, в отдельных случаях падая и до 120-150.

А ведь учебник нужен не один, да и не только учебники требуются школьникам. И представьте себе, в семье может быть не один ребенок. Простая арифметика, которую, видимо, члены правительства в школе не «проходили», показывает: на сборы всего лишь одного школьника запросто уйдет вся месячная зарплата. Что уж говорить, если к новому учебному году требуется подготовить двоих или троих.
Сами учителя не слишком-то радуются новомодной технике. «Как дети учиться будут?! Они же писать не научатся!!!» — приводит мнение учительского состава одной из школ гражданка Грузии.

Ранее мы писали: Шашкин поделит страну на касты
Кроме того, «подешевели» лишь учебники для первого-шестого классов, а для остальных цены остались все так же запредельно высоки. Шашкин сам признался, что 10 лари — это цена, сбитая «в два-три раза». Из этого следует, что для старших учеников книжки будут обходиться в 20-30 лари, и откуда простой грузинской семье взять эти деньги — непонятно.

Ранее мы писали: Шашкин провалил экзамены

Правда, дети из семей, находящихся за чертой бедности, получат от щедрот правительства Грузии учебники бесплатно. «Бесплатно учебники с 1 по 12 классы будут раздаваться только тем ученикам, которые относятся к социально необеспеченному слою. В этом году первоклассники бесплатно получат только нетбуки», — заявили в Министерстве образования и наук Грузии. Но, учитывая, что власть отчаянно не хочет признавать, что у нее подавляющее большинство населения находится за пресловутой
«чертой бедности», вряд ли щедрость грузинского правительства прострется на всех, кто в этом всерьез нуждается.

К тому же, нельзя не вспомнить, что Саакашвили давным-давно обещал сделать все учебники для первоклассников бесплатными. Что ж, то обещание власть предпочла по-тихому забыть.

Ранее мы писали: Мишико грозит России из-за парты

Совершенно непонятна и позиция властей относительно спекулянтов, которые, дескать, будут покупать учебники и перепродавать их по завышенной цене. Казалось бы, следует приложить усилия, чтобы пресекать подобную деятельность на корню. На что же хваленая грузинская полиция? Но Шашкин, образно говоря, поднимает лапки и вместо угроз спекулянтам советует грузинам держать в памяти адреса 150 магазинов, где учебники уж точно будут по нормальной цене. Ей-Богу, складывается ощущение, что их там из-под полы продают, пока не пришли могущественные перекупщики и не изъяли весь тираж, чтобы перепродать втридорога.

Ранее мы писали: Президент вооружает первоклашек

Зато в этом году правительство Грузии размахнулось на щедрый дар. Первоклассники и их классные руководители получат бесплатно 60 тысяч нетбуков с гордой надписью Мade in Georgia. Нетбуки будут подключены к Сети, но пока не очень ясно, как именно техника поможет детям и ученикам. Во-первых, грузинский Интернет — это отдельная и очень печальная песня. А во-вторых, даже преподаватели не очень-то умеют обращаться с мудреными гаджетами.

«Сейчас мы готовим педагогов по компьютерным навыкам. Это позволит использовать нетбуки в процессе обучения, что очень важно для развития наших школ», — заявил на днях директор Национального центра развития педагогов Гия Мамулашвили. Право слово, этим следовало бы озаботиться несколько ранее
Лучше бы грузинское правительство не гналось за яркими и красивыми нововведениями, а обеспечило бы детей давно обещанными бесплатными учебниками. Никто не спорит, что приучать малышей к компьютерной грамотности нужно с младых ногтей. Но зачем же ставить телегу настолько впереди лошади? Впрочем, уже ходят слухи, что, может быть, нынешние первоклассники окажутся единственными счастливцами, которые обретут заветные нетбуки, а в будущем учебном году правительство уже так не расщедрится.

Владислав Симонов
7 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *