Абхазский карнавал демократии

«Международные наблюдатели».

«Международные наблюдатели».

26 августа в Абхазии со своеобразным постсоветским аншлагом прошли выборы очередного кремлевского сатрапа. Обычно наместники оккупированных территорий назначаются, но в случае с Абхазией Кремль уже третий год пытается придать управлению видимость демократии. Для спектакля были собраны лучшие журналистские силы, политтехнологи, уговорены приехать «международные наблюдатели».

Практически вся российская пресса и телеканалы охотно участвовали в предвыборной кампании, как будто выборы проходили в одном из российских регионов. Наиболее активными в предвыборный месяц газетами были – «Независимая газета (17 публикаций), «Московские новости (12), «Московский комсомолец» (12), «Коммерсант» (11), «Российская газета» (6). Из агентств – РИА «Новости» (78), «Regnum» (68), ИТАР-ТАСС (34). Лидерами в эфире были – НТВ (19), «Эхо Москвы» (18), «Вести» (11).

Если учитывать, что население Абхазии по-прежнему смотрит российское ТВ, а местное абхазское пользуется российскими источниками, то вполне очевидна заинтересованность кремлевских пропагандистов повлиять на выборы не только административным ресурсом, но и придать процессу видимость открытости. Именно в московской прессе шла активная борьба кандидатов и их команд — публиковались компроматы на кандидатов, в том числе и скандальное письмо Тенгиза Китовани, корректировалось и обсуждалось будущее российской-абхазских отношений, более всего – какой из кандидатов более или менее пророссийский.

В этих публикациях чувствовалась тоска и безысходность: все понимали, что выборы кроме России никому не интересны, международные организации их не признавали и вряд ли признают. Но играть в демократию хотелось, хотя бы для себя и для успокоения населения Абхазии, по-прежнему считающего Россию флагманом цивилизации и прогресса. «Карнавал абхазской демократии готовился» тщательно, для чего были выделены значительные средства из российского бюджета, в подготовке и проведении принимали участие сотрудники российской Центральной избирательной комиссии.

 

Обязательно дочитайте cnfnm. в оригинале, где Олег Панфилов представляет «международных наблюдателе»  >>>>>>>>>>

Олег Панфилов
7 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *