В Тбилиси появится памятник Мимино работы Церетели

Гиоргий Данелия

Гиоргий Данелия

Как сообщает Грузия Online, 14 октября в сквере в тбилисском районе Авлабари будет установлен памятник героям знаменитого фильма Гиоргия Данелия «Мимино». Как сообщил продюсер известного грузинского певца и актера Вахтанга Кикабидзе Сосо Абзианидзе, в сквере установят скульптуры Валико Мизандари, Рубика Хачикяна и Ивана Волохова, роли которых в фильме блестяще сыграли Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян и Евгений Леонов. Четвертая фигура посвящена самому Данелия.

Автором памятника является грузинский скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Скульптуры, недавно доставленные в Тбилиси, были переданы Грузии безвозмездно.

Абзианидзе сообщил, что на церемонию открытия памятника прибудут Церетели, брат Фрунзика Мкртчяна, а также проживающий в России племянник известного актера, режиссер Мгер Мкртчян. В тот же вечер в Тбилисской филармонии состоится концерт Кикабидзе.

Памятник в Дилижане

Памятник в Дилижане

Два месяца назад в армянском городе Дилижан также был открыт памятник персонажам «Мимино» — Валико, Рубику и Ивану. В церемонии участвовала делегация Грузии, в состав которой входил Кикабидзе.

Тогда же министр культуры Грузии Ника Руруа заявил журналистам в Тбилиси, что «памятник персонажам «Мимино» подчеркивает искреннюю дружбу людей на человеческом уровне и такой же памятник будет установлен и в Грузии». Кинокомедия Георгия Данелия «Мимино» вышла на экраны в 1977 году и стала классикой советского кино. В конце 70-х начале 80-х годов фильм побил все рекорды в прокате по количеству зрителей, его посмотрели более 24 млн человек. Лента была удостоена Государственной премии СССР и стала классикой советского кино.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *