WikiLeaks: Однажды Грузия может закрыть границу с Арменией

WikiLeaks

WikiLeaks

Один из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, приводит подробности встречи посла Грузии в Армении Григория Табатадзе с бывшим послом США в Армении Мари Йованович.

«Все, чего мы хотим от правительства Армении, – это разграничение границ», — сказал в ходе обсуждения армяно-грузинской границы грузинский посол. Он добавил, что армяне предъявляют слишком высокие требования в переговорах о разграничении и хотят изменить границу для получения более широких территорий, не

Мари Йованович

Мари Йованович

предлагая ничего взамен

Табатадзе заметил, что Армения хочет все, ничего не предлагая взамен в связи с вопросом церквей в Грузии, на которые имеет притязания Армянская апостольская церковь. Посол также заявил, что грузинское правительство обратилось к армянам с предложением создать комиссию для обсуждения вопроса о спорных церквях. Реакции от правительства Армении не последовало.

Грузинский посол также отметил, что армяне не ценят то, что грузины сделали для них. Как отметил Табатадзе, армяне зависят от

Григол Табатадзе

Григол Табатадзе

Грузии в том, чтобы заниматься торговлей и приобретать продукты и топливо, но они по достоинству не ценят все это.

По мнению посла, правительство Армении целенаправленно оказывает давление на Грузию по всем этим вопросам, так как думает, что грузинская сторона стала слабой после российско-грузинской войны. Григорий Табатадзе также сказал, что российская сторона побуждает правительство Армении предъявлять эти требования, используя это как средство в российской политике, направленной против Грузии.

В МИД Грузии считают, что Тбилиси должен преподать урок Армении, закрыв границу, если Армения продолжит свою экстремистскую пропаганду. «Мы можем однажды закрыть границу»,– заявил Табатадзе.

В депеше также приводится комментарий МИД Грузии по поводу заявлений Табатадзе. «В МИД и правительстве никто серьезно не предлагал закрыть границу с Арменией. Такой шаг не будет иметь никакого смысла в любом случае. Это окажет очень негативное влияние на общественное мнение и грузинский бизнес (который получает прибыль от торговли Армении через территорию Грузии)», — говорится в сообщении.

4 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *