WikiLeaks публикует материал о ситуации в Грузии к местным выборам 2010 года

Скандально известный сайт WikiLeaks публикует очередной материал о Грузии. Письмо датировано февралем 2010 года.

В частности на сайт было выложено несколько посланий посла США в Грузии Джона Басса в госдепартамент, главной темой которых были выборы мэра  Тбилиси и в

Джон Басс

Джон Басс

органы местного самоуправления.

В письме Джон Басс отмечает, что кандидат от «Единого национального движения» Гиги Угулава имеет явное преимущество перед конкурентами. Второй реальной кандидатурой на пост мэра американский посол назвал лидера партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания.
Джон Басс также рассказывает о слабости непарламентской оппозиции, и отмечает, что она не смогла сделать соответствующий вывод из допущенных ранее ошибок, а все это на руку правящей партии.

«Социальный опрос ясно показал, что главным претендентом на победу в предстоящих выборах является Гиги Угулава. По последним данным, приблизительно 60% населения Тбилиси поддерживает именно его кандидатуру. Вторым кандидатом является Ираклий Аласания, однако, он допустил много ошибок в предвыборной кампании. Например, он всего месяц назад представил свою кандидатуру на пост мэра, и не проводил достаточно встреч с жителями Тбилиси. А Гиги Угулава, наоборот, проводил в среднем 3-4 встречи в день абсолютно со всеми слоями населения», — сказано в письме Джона Басса в госдепартамент .

В этом же послании сказано, что, несмотря на явный раскол в рядах непарламентской оппозиции, пророссийская стратегия бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели стала последней каплей для членов «Единого национального движения», «Христиан-демократического движения». Также другие умеренные политики называют Ногаидели «беспомощным идиотом», «бесстыжим клоуном» и так далее.

Вместе с тем, в письме приведены мнения Саломе Зурабишвили («Путь Грузии») и Ираклия Аласания о Зурабе Ногаидели. «Очень умеренная» Саломе Зурабишвили заявляет, что Ногаидели был непопулярным и неудачным политиком, и она склонна верить, что он действовал от имени «Единого национального движения».

А по словам Ираклия Аласания, он слышал что Ногаидели не обсуждал ничего важного с представителями властей РФ.

«А сам Ногаидели отметил, что он удивлен, тем, на каком высоком уровне его приняли в Москве. Он подписал также соглашение, но не рассматривал тяжелые, двусторонние вопросы. Как он заявляет, он попытался продолжить коммуникацию с правительством России (а позднее с Южной Осетией и Абхазией), для нахождения возможных путей возвращения этих регионов в состав Грузии», — пишет Джон Басс.

4 сентября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *