Саакашвили: Вино является «нашим паспортом в цивилизованный мир»

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что виноград и вино являются вопросами «идентичности» Грузии и это более глубокая тема, чем сельское хозяйство.

Об этом Саакашвили заявил 3 сентября на телевизионной встрече с представителями властей, которая прошла в одном из виноградников в регионе Кахети.

«Для нас сбор винограда в Кахети не является обычным явлением», – заявил он министру сельского хозяйства Бакуру Квезерели, губернатору региона Кахети и главам местных администраций региона, – «Это очень важный, фундаментальный политический вопрос».

«Виноград и вино – это вопрос нашей идентичности, настоящий паспорт культуры, это наша гордость, это то, на чем стоит наше самосознание, наша сущность», – заявил он.

«Мы должны много работать для того, чтобы произвести популяризацию нашего вина, потому, что еще раз повторяю, это наш паспорт в цивилизованный мир», – добавил он.

По заявлению президента, Россия, запретив импорт грузинского вина, тщетно думала, что этим вынудит кахетинцев пойти против правительства. По его словам, также рухнули надежды России, что экономика Грузии развалится. Как заявил Саакашвили, вместо всего этого, Грузия улучшила качество вина и произвела диверсификацию рынков для экспорта.

Даже если Россия откроет рынок для грузинского вина, «в один прекрасный день снова могут поддать пинка и выгнать обратно», – заявил он.

«В России весь рынок построен на грабительстве, пиратстве, лжи и беззаконии, и в этой ситуации мы научились, слава Богу, работать в нормальных условиях», – отметил он.

«Сегодня они рассматривают нас, как страну, которая является для них огромной проблемой, поэтому, на данном этапе ни на что хорошее мы не должны надеяться от них. Тем более, что представители правительства мастера вранья», – заявил Саакашвили.

Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявил президенту, что грузинские виноделы получили урок от российского эмбарго. По его словам, производители вина Россию рассматривают в качестве «одного из рядовых рынков» и «ни одна компания не собирается работать для возвращения на этот рынок».

В конце августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что российские эксперты готовы отправиться в Грузию, чтобы проверить качество вина сразу, как только грузинские виноделы обратятся с такой просьбой. Россия установила эмбарго на ввоз грузинского вина и минеральных вод в 2006 году и причиной этого было названо низкое качество продукции. Представители властей Грузии заявляют, что такие заявления (о возможности отмены эмбарго) время от времени звучат в Москве на фоне российско-грузинских переговоров по вопросу о вступлении России в ВТО, которые проходят при посредничестве Швейцарии. Грузинская сторона заявляет, что тема эмбарго не является предметом переговоров, так как России в любом случае придется снять эту, политически мотивированную санкцию, если она станет членом ВТО.

Саакашвили также заявил 3 сентября, что, несмотря на то, что Грузия производит диверсификацию рынков экспорта, вновь много нужно сделать в этом направлении, особенно для освоения рынков балтийских стран, Польши и США.

В бюджете текущего года для мероприятий по популяризации грузинской винной продукции 500 тысяч лари.

4 сентября 2011года
civil.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *