Саакашвили провалил Анаклия

Все надежды Михаила Саакашвили, яростно хотевшего на скорую руку превратить республику в

Саакашвили,

Саакашвили,

туристическую Мекку, с треском рухнули. Точно так же, как и открытый с помпой несколько дней назад мост, связывавший Анаклия и село Ганмухури. Эксперты уже открыто говорят, что в сложившейся ситуации президенту пора прекратить заниматься саморекламой и устраивать фейерверки, которые народ страны видит с голубых экранов на фоне обнаженной спины новой фаворитки Мишико.

Буквально на прошлой неделе Михаил Саакашили провел помпезную презентацию нового курортного города Анаклия. Грузинский лидер говорил о том, что в следующем году там будет более тысячи мест для отдыхающих и 200 тысяч туристов в год, обещал построить пяти и семизвездочные отели,

Новая часть моста

Новая часть моста

амфитеатры со стадионами и дискотеками. А закончилось мероприятие красивым фейерверком, рассчитанным на то, чтобы его огни были видны даже в Абхазии.

Многие в стране понимали, что весь этот маскарад в Анаклия был затеян властями ради одной единственной цели — рекламы курорта. И картонный фасад, который соорудили на радость западным толстосумам, вот-вот рухнет.

И чаяния Мишико потерпели крах. Что там Абхазия и Запад, все население Грузии увидело, чем на самом деле занимается президент. Открытый 25 августа деревянный 540-метровый мост между Анаклия и селом Ганмухури, который Саакашвили назвал самым длинным пешеходным мостом в Европе, попросту треснул. Причем в нескольких местах.Хотя не так давно министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили

... а это часть которую демонтировали

... а это часть которую демонтировали

обещал, что в ноябре мост будет представлен на международный конкурс в Нью-Йорке в номинации «пешеходные мосты». Это, конечно, подчеркнуло бы уникальность сооружения, но единственное, что его ждет — демонтаж.

Сразу же после открытия некоторые грузинские СМИ писали о том, что у Анаклия есть шанс вступить в конкуренцию с Турцией или Кипром, где в межсезонье предпочитают тренироваться спортсмены стран региона, Прибалтики и других государств. А глава департамента курортов республики Майя Сидамонидзе говорила, что Анаклия пора рекламировать не только на внутреннем, но и на международном рынке. Судя по всему, теперь столь благостных прогнозов будет куда меньше.

Сейчас местная пресса пишет о том, что мост, предназначенный для пиара и открытый на скорую руку, не выдержал даже минимальной нагрузки от немногочисленных пешеходов и отдыхающих. Последние дни дефектная конструкция закрыта для прохода и находится под охраной полицейских, а жителям и туристам Анаклии и Ганмухури снова приходится пользоваться обходной дорогой. А ведь в Ганмухури, между прочим, находится Международный молодежный патриотический лагерь.

Специалисты полагают, что из-за таких историй Саакашвили может лишиться последнего доверия со стороны населения. Так, грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили обращает внимание на то, что во время телевизионных выступлений президент только и делает, что повторяет: «говорят, но это неправда, все хорошо, страна возрождается и развивается». Однако развитие страны, отмечает эксперт, заключается вовсе не в ускоренном строительстве некачественных зданий и их открытии под грандиозные фейерверки. «Всего несколько недель назад было устроено грандиозное открытие Батумского оперного театра и моста в Анаклия, — приводит слова Хухашвили «Медианьюс». — Через несколько дней во время дождя в Оперном театре Батуми протекла крыша, и был поврежден расхваленный Саакашвили инвентарь».

Что же касается моста, то на его строительство были затрачены огромные средства, отмечает эксперт . «Все это было сделано только ради того, чтобы мы увидели фейерверки на фоне обнаженной спины новой фаворитки президента. Трудно перечислить, сколько еще есть подобных примеров. Печально то, что часть общества с помощью ящиков, которые называют телевизорами, видит виртуально возрожденную счастливую страну. Так они оказывают психологическое воздействие на народ. Вот, в стране все хорошо, и если у тебя какая-то проблема, в этом только твоя вина, а не властей», — подчеркнул он.

Мосты трескаются, кровля дает течь. И лишь сверкающая натренированная улыбка никогда не подводит господина Саакашвили. Только, похоже, после конфуза в Анаклия она постепенно начнет сходить с лица грузинского лидера, который так любит позировать перед объективами видео- и фотокамер.

Руслан Чигоев

1 сентября 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *