Саингило — И Снова о Проблемах Местных Грузин

Проблемы у Грузин в Саингило (исторический регион Грузии, находящийся под юрисдикцией

Грузия

Грузия и Саингило

Азербайджана) есть. Об этом много говорят в СМИ, мало в правительстве, но они есть. А главное об этом говорят сами местные жители.

Вот например:

В районах Закатала и Белакни грузинским семьям не разрешается называть новорождённых грузинскими именами – они должны выбрать имя из списка, представленного местными властями. За последние годы уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть Саингило по требованию азербайджанской стороны. Здесь же, в исторической Эрети, по решению азербайджанских властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых в регионе Саингило свыше 10 000 (ранее было около 40 000), могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. (т.е. это регуляция вероисповедания) Грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить исторические фамилии..

Врата церкви Святого Георгия в Курмухи по-прежнему затворены. А о проблемах того же Курмухи говорилось еще 18.10.2007

«Все проблемы, которые существуют и возникли, по их мнению, является проблемой местных чиновников» заявлял тогда Георгий Габашвили телекомпании «Рустави-2» после телефонной беседы с азербайджанской стороной. В то время, в Тбилиси, студенты провели акцию протеста, на которой осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви. Но как видите спустя 4 года ничего не изменилось.

Кстати это не первый инцидент в Саингило, который вызвал протест в Тбилиси. В ходе визита тогдашнего министра образования Кахи Ломаия в июне 2007г. в Саингило, представители местных властей помешали раздаче грузинских книг ученикам.

Тогда грузинские официальные лица, как всегда, заявили, что это не было позицией центральных властей Азербайджана. T.е. мы снова имели дело с проблемой местных чиновников?! Но это понятно, сказать что позади всего этого Баку навлечет серьезную шумиху и гораздо легче обвинить во всем мелкого чиновника, судьба которого мало кого интересует, но даже таких «мелких» чиновников с того времени никто не наказывал. Но все равно трудно, трезвомыслящeму человеку, представить, что в такой стране как Азербайджан (т.е. там где все централизованно) местные чиновники делали что либо без согласия центра и действовали так «независимо».

А вот последняя «хорошая» новость из Саингило это изгнание отца Басилия — единственного православного священнослужителя. Он был настоятелем церкви Святого Георгия в Кахском районе Азербайджана. Сотрудники азербайджанских спецслужб запретили ему белить стены церкви и привести в порядок двор, прогнав всех рабочих. По словам местных грузин, остальные православные священники не выдержали такого притеснения и давно покинули Кахский район, а отец Басили все это время смиренно терпел унижения.

«Ему постоянно угрожали и притесняли, оскорбляли, вынуждали уехать. Например, на второй день после Пасхи ему запретили освящать могилы», — говорит Т. Б-швили.

«Во дворе церкви Святого Георгия мы посадили цветы, но пришли сотрудники госбезопасности и заставили их повырывать. Добровольцев, которые хотели ремонтировали стены церкви, выгнали с лесов, не позволив закончить работу», — заявил агентству один из местных жителей.

Одним словом проблемы у грузин в Саингило все еще есть и решать их надо.Трудно себе представить, что за паника будет в Баку и в Азербайджане, если например в Грузии азербайджанцам не дадут возможность назывиать новорождённых такими именами какими они хотели бы их назвать, мне вообще трудно представить что такое где то происходит.

Нетрудно представить реакцию Азербайджана если у нас закроют Мечети и всех мол из них выгонят, а азербайджанцам дадут посещать мечеть лишь 2 раза в год.

Надеюсь читатели и из Азербайджан очень трезво оценят ситуацию и попытаются представить все то, что происходит с грузинами в Саингило на своем примере.

Не думаю что для 8 миллионного Азербайджана около 20 тысяч грузин, которые НИКОГДА не были настроены сепаратически, создают большие проблемы. Если честно, даже могли на примере грузин показать всему миру какой толерантностью они выделяются и что даже такие малочисленные представители других наций (кстати, которые издревле живут на этих землях) как грузины, имеют свои права.

Ведь сегодня Азербайджан пытается показать всему миру, что если Нагорный Карабах вернется в состав Азербайджана права местных армян будут гарантированы?!

А напоследок вот вам видео самих Ингилойцев (грузин), которые сами же говорят о своих проблемах. Не думаю что они лгут. Кстати видео записан недавно, но до изгнания (если это правда) отца Басилия из Саингило. Видео на грузинском, но я сделал для вас субтитры. Для того что бы включить субтитры нажмите на клавишу которая указана на картинке

Теймураз Блюмгардт

Теймураз Блюмгардт Политолог

.

.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *